SITE LOGO
Меню сайта
Разделы дневника
Экологический кризис [7]
Материалы и обсуждение проблемы экологического кризиса. Старый добрый "РИМСКИЙ КЛУБ"
Группанализ - теория [4]
пилотный проект обсуждения статей, теоретических и практических вопросов ГА
Факты и чужие мысли [5]
Что-то прочитанное обратило на себя внимание, показалось важным или просто интересным.
психоанализ в России [2]
Дополнение к соответствующему разделу в "Каталоге статей" = "Психоанализ в России" и на форуме - "Развитие ПА-психотерапии"
Главная » 2012 » Июнь » 28 » завершение темы форума "профессионализм терапевта"
завершение темы форума "профессионализм терапевта"
14:35
Похоже, на этой  ветке форума  http://shamov.ucoz.ru/forum/15-328-1 можно подвести некоторые итоги и закрыть эту тему.

 Прежде всего, я полагаю необходимым сообщить читателям предысторию появления этой темы. Все началось с переписки по Скайпу.  Несколько коллег по профессии
попросили меня высказать мнение о работе  одного психологического консультационного форума ( http://ivezha.ru/  ), точнее - конкретного специалиста на этом и ряде других форумов - В. Данилова  (http://psychology.biznet.ru/page.php?id=174357)
Я отнесся к этому предложению, мягко говоря, без энтузиазма. Некоторый опыт позволяет считать такого рода занятия зачастую двусмысленными с этической позиции и   бесперспективными с точки зрения возможного результата. Однако, поскольку вопрос задавал коллега, а ситуация, ни к чему особенному  вроде бы не обязывая, предполагала  индивидуальный и конфиденциальный характер ответа, я согласился.

Однако, ознакомившись с предоставленными мне ссылками на «первоисточники», я переменил свое мнение и решил предать этой проблеме немного больше гласности. Мои корреспонденты согласился с этим предложением, но попросили оставить за собой право вы-ступить на моем форуме анонимно, в качестве «Гостя». Приведенные ими доводы пред-ставились мне весьма убедительными.

Причина моего решения  не была связана с  политикой оказания «психологической помощи» на  форуме сайта «ВЕЖА – психологический форум, психологическая помощь на портале, помощь психолога онлайн»  Также не была она связана ни с формой, ни с содержанием «консультаций»,  проводимых официальным сотрудником  сайта Валерием Даниловым (практикующим психологом, «супервизором», организатором семинаров и тренингов, работающим по направлениям психоанализа, психодрамы, сексологии, клинической психологии, телесно-ориентированой терапии, кризисной терапии, сопровождения вы-нашивания и подготовки к родам, Восточных оздоровительных систем и психотехники  и пр.). Выполняя данное одному из моих корреспондентов обещание, считаю нужным сказать, что образцы некоторых «консультаций» «супервизора» Джубала ("ник" В. Данилова) вызвали  у меня  чувство, наиболее близко описываемое словом «брезгливость» и  привели к вполне однозначной оценке, которую полагаю можно тут не озвучивать. Достаточно пройти по приведенным на данной ветке  ссылкам или прочесть опубликованные образцы «психотерапевтических интервенций» Джубала. Почему-то мне кажется, что не только профессионал – психотерапевт или консультирующий психолог, но и  любой вменяемый человек согласится со мной.

Причина, по которой я решил попробовать расширить  предлагаемую моими корреспондентами тему и вынести её на более широкое и профессиональное обсуждение выходит за рамки оценки работы отдельного профессионала - специалиста  одного из многочисленных  консультационных психологических форумов.  
.
. В контексте сегодняшних отечественных реалий оказание частной  психологической и психотерапевтической помощи выявило несколько ярких проблем.  На мой взгляд, эти проблемы пока не имеют адекватного решения. Исходя из своего опыта, к числу ведущих проблем такого рода  я бы отнес:
•     высокую степени беззащитности пациента перед специалистом в ситуации получения пациентом психологической, психотерапевтической помощи;
•    недостаточную ответственность (вплоть до полного самоустранения от неё) большинства негосударственных профессиональных сообществ, объединяющих специалистов, оказывающих тот или иной вид психологической помощи (НППС), за профессиональный уровень деятельности своих членов – коллег и сотрудников;
•    отсутствие в НППС отработанных механизмов защиты (в том числе и юридической)  своих членов в  часто встречающихся в этой области работы сложных конфликтных случаях взаимоотношения терапевта и пациента;
•    быстро нарастающую коммерциализацию деятельности НППС,  приводящую в большинстве случаев к снижению качества профессиональной подготовки и деятельности  сотрудников или участников таких НППС. Целенаправленное превращение психоаналитических отношений, являющихся ведущим терапевтическим фактором в трансферентной психотерапии в объект продажи.  

Уверен, что сходные проблемы имеются и в государственном секторе психотерапии/психиатрии, и в других областях медицины. Но меня в данном случае, как и прежде, интересует тенденции развития именно НППС (см http://shamov.ucoz.ru/publ/3   и, в частности,  http://shamov.ucoz.ru/publ/8-1-0-28http://shamov.ucoz.ru/publ/18-1-0-7   и  http://shamov.ucoz.ru/publ/8-1-0-1 ).

 Замечу, что надежда на привлечение внимания к этой теме и её серьезное обсуждение более широким кругом практикующих психологов и врачей психотерапевтов (вынесение темы на «Facebook»), хотя бы из среды психоаналитического сообщества,  не оправдалась.

На мой взгляд, этот факт заслуживает большего внимания, чем исходный повод. Особенно в свете грядущего принятия «Закона о психологической помощи населению в Санкт-Петербурге» (см.  http://shamov.ucoz.ru/publ/proekt_zakona_o_psikhologicheskoj_pomoshhi_naseleniju_v_sankt_peterburge/8-1-0-196  )

Категория: психоанализ в России | Просмотров: 5398 | Добавил: shamov
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика





Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz