Форум персонального сайта В.Шамова
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » психоаналитическая терапия » о развитии Па-терапии » Профессиональная идентичность (каким должен быть психотерапевт)
Профессиональная идентичность
StanislavДата: Пятница, 26.06.2009, 02:46 | Сообщение # 16
Майор
Группа: НФП
Сообщений: 65
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (gaidalyonok)
Если говорить об активности, как о черте присущей именно мужчинам, и думать о том, что именно эту активность, как черту личности в процессе совместной работы клиент будет интроецировать, то тогда профессию психотерапевта можно назвать мужской. Вопрос в том, будет ли происходить поглощение данной черты, если терапевт буквально будет строить программу действий пациента, либо процесс может быть запущен только при минимальном вмешательстве практикующего специалиста (как первый шаг: молчание со стороны терапевта преполагет речь пациента, его активность)?

Без встречной активности клиента (основанной на желании и способности меняться) врядли произойдут какие-либо изменения с клиентом. Пассивное принятие клиента привяжет его к психотерапевту и оба будут получать удовольствие. Один от того, что нашел человека, который его принимает таким какой он есть, другой от того, что регулярно получает за это деньги, тешит свое самолюбие, ощущает свое всемогущество.
Активное принятие клиента изначально направлено на последующее его (клиента) изменение, которое не может происходить без встречной активности клиента. Не думаю, что это можно назвать интроекцией активности психотерапевта. Это скорее развитие желание и способности самого клиента к изменению. Проводить терапию можно разными (внешне пассивными и активными) способами, в зависимости от личности клиента: молчанием, говорением, указаниями, вопросами и т.п. Тут все зависит от среды "психотерапевт-клиент".

Quote (gaidalyonok)

То, что активность это черта, принадлежащая именно мужской структуре личности в нашем современном обществе, для меня это как- то выглядит сомнительно? Какие именно социологические исследования это подтверждают?

Вынужден согласиться с Вами. К громному сожалению, в современном обществе различия между мужчиной и женщиной стираются, если, вообще, не меняются местами. И я в этом вижу большую проблему.
Классическая модель семьи с безусловно любящей, всепрощающей матерью и строгим и справедливым отцом, никак не связывается с мужественными женщинами и женственными мужчинами.

Добавлено (26.06.2009, 02:46)
---------------------------------------------

Quote (gaidalyonok)

То, что у нас есть представления о гендерных различиях и в этих представлениях существует предписывание большей активности именно мужчинам, это да. Это видно и из данного общения.

Если у нас есть эти представления, значит они имеют под собой основание. Врядли они были внушены нашей цивилизации извне. Достаточно обратиться к истории человечества.
Проблема, на мой взгляд, в ярлыках: активность -хорошо, пассивность - плохо. Думаю, что это не правильно. Есть обстоятельства, когда пассивность-хорошо, а активность-плохо. Женщины и мужчины, к счастью, не равны, и в этом уникальность как одних, так и других.
К слову, при обсуждении вопросов равенства мужчин и женщин, когда возникает проблема дискриминации женщин, я всегда говорю о дискриминации мужчин. Почему я не могу родить ребенка? Вижу в этом прямое ущемление своих прав, вытекающих из декларируемого равенства мужчин и женщин.

Quote (gaidalyonok)

И еще такой вопрос, с какими личностными характеристиками в нашей профессии встречаются мужчины? Характерна ли для них активность или пассивность, насколько они отличаются по чертам личности от женщин в данной профессии?

Это вопрос к Владимиру Александровичу.
Могу только предположить, что профессия психотерапевта, как и профессия учителя и т.п., к сожалению, в нашем обществе считается женской и располагает к тому, чтобы ей занимались женщины, либо мужчины с женскими "личностными характеристиками". Для сравнения, никто не будет отрицать "психотерапевтичность" религий. Кто в основных мировых религиях является священнослужителями, принимающими исповедь, проводящими священнодействие и богослужения? Мужчины. Наверное это неспроста.
Сравнивать черты личности психотерапевтов мужчин и женщин некорректно. Во-первых, есть различные психотерапии. Например, поведенческая, директивная психотерапия скорее привлечет мужчин, чем женщин. Менее внешне директивные психотерапии, особено связанные с эмоциональными проявлениями, будут более привлекательны для женщин. Во-вторых, как психотерапевт-женщина можент быть мужественной, так и мужчина женственным.
P.S. Кстати, слово мужественный означает одновременно и качество и принадлежность к полу. Это к вопросу о сомнениях в мужских чертах.


"Каждый видит то, что хочет и может увидеть."
 
gaidalyonokДата: Пятница, 26.06.2009, 18:31 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Дипломный Курс ГА
Сообщений: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
«Сравнивать черты личности психотерапевтов мужчин и женщин некорректно»
Почему? Что в этом некорректного? Когда-то я просматривала исследовательские работы по полоролевой идентичности, и эти исследования как раз базировались на различиях в процентном соотношении тех или иных личностных черт. Т.е. каждая черта была характерна как для того, так и для другого пола, и только процентные составляющие были разные. Нет четких черт, принадлежащих только к одному полу. У Вас по этому поводу другое мнение? Мне на самом деле очень интересно?
«Во-первых, есть различные психотерапии. Например, поведенческая, директивная психотерапия скорее привлечет мужчин, чем женщин. Менее внешне директивные психотерапии, особенно связанные с эмоциональными проявлениями, будут более привлекательны для женщин»
Директива подразумевает власть. Если предположить, что большинство женщин идут в профессию, чтобы реализовать себя с этой стороны, то тогда именно директивные и манипулятивные формы терапии и будут привлекательны для них. Мужчины в нашем обществе могут реализовывать себя напрямую во властных структурах, там, где карьерное продвижение женщин изначально ограничено. Тогда для терапевтов мужчин – может быть как раз важно реализовывать себя именно в чувственной сфере, т. е возможность раскрыть как раз тех личностные черты, которые в обычных профессиях чаще остаются подавленными?


Оптимисты считают, что наш мир самый лучший, пессимисты, что так оно и есть.
 
StanislavДата: Пятница, 26.06.2009, 20:16 | Сообщение # 18
Майор
Группа: НФП
Сообщений: 65
Репутация: 3
Статус: Offline
"Нет четких черт, принадлежащих только к одному полу. У Вас по этому поводу другое мнение? Мне на самом деле очень интересно?"

Думаю, что нет "четких черт, принадлежащих к одному полу". Полагаю, что набор черт одинаков.
Разница не в их количестве, а в качестве. Эта комбинация различных качеств одних и тех же черт и дает разницу. В принципе, Вы пишите о том же.

"Тогда для терапевтов мужчин – может быть как раз важно реализовывать себя именно в чувственной сфере, т. е возможность раскрыть как раз тех личностные черты, которые в обычных профессиях чаще остаются подавленными?"

Возможны различные варианты. Обращаясь к А.Адлеру, поведение может быть обусловлено компенсацией и гиперкомпенсацией.
Мотивы занятия профессией психотерапевта могут быть различны. Более того, они могут меняться со временем. Как можно корректно сравнивать личности психотерапевтов занимающихся профессией в силу разных мотивов, например: корысти, тщеславия, удовольствия.

P.S. К исследовательским работам отношусь очень осторожно. Теоретическая база исследования уже задает его результат, через основные предположения данной теории и способ интерпретации возможных результатов исследования. Если Вы захотите поставить эксперимент в рамках ПА-теории (представим невозможное), то и исходить Вы будете из ПА-теории (бессознательное, влечения, эдип и т.д) и интерпретацию давать тоже в рамках и на языке этой теории. Успешность данной работы будет в большей степени зависеть от Вашего остроумия и сделанные Вами выводы будут выглядеть правдоподобными только для ПА-теории. Это касается и всех других направлений психотерапии.
Если Вы проводили исследования, то обращали внимание, что некоторые методы исследования личности вводят свои характеристики и указывают предполагаемую связь между характеристиками других, уже существующих известных методов, базирующихся на иных теоретических основах.
Достоверной научной терией считается не та, которая является истинной (истинность это псевдовопрос в научном познании), а та, которая наиболее полно описывает максимально большой набор явлений той или иной области знаний. Насколько я знаю, универсальной научной теории личности не существует и перспективы ее создания туманны, если вообще возможны.


"Каждый видит то, что хочет и может увидеть."
 
Форум » психоаналитическая терапия » о развитии Па-терапии » Профессиональная идентичность (каким должен быть психотерапевт)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz