Статьи
Меню сайта
Категории каталога
психоанализ в России [20]
архив "психоанализ в России" [0]
Начало » Статьи » психоанализ в России. » психоанализ в России

Стратегия развития психоаналитической терапии в Санкт-Петербурге. Системный анализ

В.А.Шамов

Стратегия развития психоаналитической терапии в Санкт-Петербурге.

Системный анализ.[1]

Стратегией[2] называется наиболее общий механизм действий, определяющий пути достижения комплексной цели. Таким образом, говоря о стратегии развития психоаналитической терапии (ПАТ), необходимо, определить цель этого развития.

В 1997 году, когда при Восточно-Европейском институте психоанализа (ВЕИП)создавался клинический центр, такой целью являлось создание в рамках психоаналитического сообщества некой системы ПАТ с отчетливыми и прочными границами иустойчивой структурой.

Прошло 12 лет и можно уверенно сказать, что отечественная система ПАТ создана. Она является открытой, имеет свою конфигурацию (в смысле П. ДеМаре) и ясные границы. «Элементарными объектами» этой системы являются лица, получившие тот или иной вид психоаналитической подготовки и ведущие собственную практику. Характерными чертами этой конфигурации являются рост, усложнения структуры в форме образования новых подсистем и усложнение взаимодействия между ними. Действительно, в Санкт-Петербурге год от года увеличивается количество лиц, получивших подготовку в различных психоаналитически-ориентированных модальностях, прежде всего, таких как клинический психоанализ, групповой анализ, трансактный анализ, аналитическая психология (вопрос качества такой подготовки останется вне рассмотрения в этом сообщении). Например, в момент своего создания клинический центр ВЕИПа являлся единственным в Санкт-Петербурге объединением аккредитованных Национальной Федерацией Психоанализа (НФП) специалистов, ведущих профессиональную психоаналитическую практику. Сегодня число только официально зарегистрированных организаций, занимающихся психоаналитически-ориентированной терапией приближается к 10. Если в первый год своего существования в клиническом центре ВЕИП 9 сотрудников отработали около 600 часов, то в 2006 году 27 сотрудников, занимаясь индивидуальным, групповым, детским психоанализом и трансактным анализом отработали около 12 000 часов.

Уверен, эта закономерность характерна не только для Санкт-Петербурга. Достаточно проанализировать динамику числа психоаналитических сайтов в Рунете. В связи с ограниченностью во времени, я не могу останавливаться на анализе сложного взаимоотношениямежду структурными элементами, составляющих систему ПАТ.

Говоря сегодня о стратегии развития ПАТ с позиций, занимаемых клинической секцией НФП, в идеальном варианте хотелось бы выделить два основных направления. Цель, определяющая первое направление, является внутрисистемной. Это использование процессов самоорганизациив целях улучшения функционирования системы ПАТ. Показателем качества функционирования должна служить эффективности проводимой ПА-терапии. Цель второго направления развития является по отношению к этой системе внешней. Она связана сопределением границ и структуры взаимоотношения системы ПАТ с другими системами, образующими, во-первых, надсистему психотерапевтического сообщества страны и, во-вторых, надсистему мирового психоаналитического сообщества.

Позвольте уточнить складывающуюся картину. Как было сказано, система ПАТ в свою очередь является составным элементом более общей системы, получившей в названии данного съезда имя «отечественная психотерапия и психологическое консультирование».

рис 2
Обозначения на рис:

Pat - Психоаналитическая терапия

NG_PsT - Неправительственая психотерапия

G_Ps&Pst - Правительственная психиатрия и психотерапия


Она состоит из двух подсистем, разделяющихся по степени проницаемости границы для управляющих воздействий системы более высокого уровня. Назовем их условно неправительственная и правительственная подсистемы психотерапий. Понятно, что в ПАТ практически целиком включена в неправительственный сектор.А система психиатрической помощи в рассматриваемой системе координат практически неотличима от системы правительственной психотерапии.Продолжаяэту линию рассмотрения иерархически организованных систем, заметим, что следующей надсистемой в этой структуре явитсясистема здравоохранения и социальной помощи. И все эти структуры погружены в социально-политическое и экономическое поле государства как иерархически высшей управляющей системы.

Особняком стоит взаимодействие системы ПАТ в такой надсистеме, как мировое психоаналитическое сообщество.

Как известно,одной из основных идей ОСТ, предложенной Берталанфи в 30-х годах прошлого тысячелетия, является изоморфизм[3] законов, управляющих функционированием системных объектов. Другими словами, и структурно, и функционально процессы. происходящие в системе ПАТ схожи с процессами надсистем, в которую она входит. Более того, другой системный закон утверждает приоритет интересов системы более глобального уровня над интересами её компонентов.

Рассмотрим проявление действия этих законов на интересующую нас систему неправительственной психотерапии. В первом приближении можно выделить два этапа. В иерархически наивысшей системе первый этап был обусловлен дезинтеграцией её жестко организованной централизованной управляющей структуры. Ослабление или полное прекращение неэффективного управления привело к реализации условий закона необходимого разнообразия Эшби[4]. В системе началась активная самоорганизации новых подсистем. Понятно, что базовой системной целью любой структуры является обеспечение собственного существования. Благодаря первоначальной множественности, относительной автономии, сравнительно большому количеству степеней свободы, и, главное, условиям конкуренции, выживание этих систем была связно главным образом с достижением максимальной эффективности деятельности.

В общественно-политическом и экономическом поле высшей структуры – общества в целом - эти процессы были очевидны. В системе психотерапиипервый этап проявился наиболее ярко в области неправительственной психотерапии. Он заключалсяпоявлении множества новых направлений и школ психотерапий, в том числе – и психоанализа. Необходимо заметить, во-первых, что описанный выше процесс самоорганизации в этой системе был тесно связан со взаимодействием с мировым психотерапевтическим сообществом. Во-вторых, система правительственной психиатрии и психотерапии сохранила свои старые управляющие системы практически без изменения. В результате первый этап коснулся её весьма незначительно.

Второй этап заключается в том, что на определенном моменте формирования этих систем внутри них начала закономерно восстанавливаться или выстраиваться заново структура, призванная управлять процессами на нижележащем уровне. Целью такого управления являлась оптимизация деятельности подсистем в интересах самой себя как системы более высокого ранга. Следует отметить, что в ситуации отсутствия конкуренции на этом уровне, и наибольшего ранга в иерархии, для решения задачи выживания образовавшейся управляющей системеоказалосьне нужно сосредотачиваться на повышении эффективности составляющих её подструктур. В таких условиях она организовывается таким образом, что реальный результатом её деятельности стало решение задачи оптимизации собственного существования. В результате уровень несовпадения целейкомпонентов системы с целямисистемы более высокого ранга (эмерджетность [5] в ОСТ) начинает нарастать. Происходит то, что называется процессом вырождения системы.

Понятно, что на уровне иерархически высшей системы речьидет о процессах, связанных с функционированием управляющих систем государственного типа. В общественном и экономическом поле общества в целом, второй этап сегодня находится в самом разгаре. На уровне систем психотерапии он проявляется с некоторой задержкой, вполне объяснимой их невысоким иерархическим рангом. Тем не менее, и тут процесс идет. Постепенно происходящие в иерархически высшей системе управления закономерные изменения неминуемо окажут и уже оказывают влияние на динамику развития системы «неправительственной психотерапии», в том числе и ПАТ. И влияние это, как следует из ОСТ, будет приоритетным. Выход новой редакции кадрового приказа Министерства здравоохранения и социальной защиты № 553 - 2007 года является наглядным тому подтверждением.

С этой точки зрения, вероятность достижения целей, предложенных выше в качестве определяющих стратегию развития ПАТ, представляется не очень высокой. Такая стратегия не учитывает процессы, происходящие в надсистемах, в которые она включена.

Из этого следует необходимость переопределить стратегию развития системы ПАТ. Похоже, что на ближайшее время её реальной системной целью явится сохранение целостностиграниц и внутренней структуры системы в условиях нарастающей эмерджетности .

Реальные пути достижения этой задачи м.б. разные. Например, за основу можно взять стратегии, принятые в области развития отечественных высоких технологий. Лучший вариант развития таких стратегии – самоорганизация изнутри самой системы, а не навязывание её из управляющей надсистемы. В заключении хочу заметить, что активно развиваемая в системе неправительственной психотерапии стратегия использования активного взаимодействия с системой мировыхпсихотерапией хотя и кажется иногда наиболее эффективным, а в некоторых случаях, единственно возможным путем, сегодняможет быстро потерять свою эффективность. И дело не только в том, что, как с грустью сказал мне в частной беседе мой коллега (руководитель одной известной организации негосударственного психотерапевтического сектора) - «мы мало кому нужны на Западе». Следующая цитата из недавнего выпуска центральной газеты: «к сожалению, находятся еще внутри страны те, кто … рассчитывает на поддержку иностранных фондов и правительств, а не на поддержку своего собственного народа» отчетливо выражает возможную реакцию управляющей системы иерархически более высокого ранга на такого рода поползновения.



[1]Доклад на "1-м  съезде врачей-психотерапевтов и психологов-консультантов Северо-Западного региона Российской Федерации" 24 ноября 2007 года, Санкт-Петербург

[2]от греч. στρατηγία, «главное командование, руководство военными действиями»

[3]Изоморфизм (от греч. ísos — равный, одинаковый, подобный и морфо- форма). Общее определение изоморфизма — наличие сходства у разных объектов

[4]Закон необходимости разнообразия (закон Эшби):При создании проблеморазрешающей системы необходимо, чтобы эта система имела большее разнообразие, чем разнообразие решаемой проблемы, или была способна создать такое разнообразие. Иначе говоря, система должна обладать возможностью изменять свое состояние в ответ на возможное возмущение; разнообразие возмущений требует соответствующего ему разнообразия возможных состояний. В противном случае такая система не сможет отвечать задачам управления, выдвигаемым внешней средой, и будет малоэффективной. Отсутствие или недостаточность разнообразия могут свидетельствовать о нарушении целостности подсистем, составляющих данную систему

[5]Эмерджентность — цели (функции) компонентов системы не всегда совпадают с целями (функциями) системы

Категория: психоанализ в России | Добавил: shamov (15.12.2007) | Автор: Шамов Владимир Александрович
Просмотров: 1329 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0 |

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика





Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz