Статьи
Меню сайта
Категории каталога
психоанализ в России [20]
архив "психоанализ в России" [0]
Начало » Статьи » психоанализ в России. » психоанализ в России

РЕЗОЛЮЦИЯ I Общероссийского съезда психотерапевтов и консультантов г. Москва 04 октября 2008
РЕЗОЛЮЦИЯ
I Общероссийского съезда психотерапевтов и консультантов
г. Москва
04 октября 2008

I Общероссийский съезд психотерапевтов и консультантов отмечает, что психотерапия в Российской Федерации по сути является медико-психологической специальностью. Отечественная психотерапия развивается в рамках 7 моделей: медицинской, психологической, педагогической, социальной, философской, эзотерической и эклектической.

На современном этапе общественного развития страны особую значимость приобретают задачи продвижения и пропаганды психотерапии и психологического консультирования. В этой связи чрезвычайно актуальна профессиональная самоидентификация специалистов в области ментального здоровья и их консолидация в рамках единого профессионального пространства с целью преобразования психотерапии и психологического консультирования в отдельные специальности и, в дальнейшем, в отдельную профессию.

Съезд полагает важнейшей целью профессионального психотерапевтического движения разработку программы совместной работы государственных, профессиональных и общественных структур по формированию позитивной общественной и государственной поддержки психотерапии и консультирования.

В работе по эффективному системному развитию профессионального сообщества специалистов в области психотерапии и психологического консультирования в Российской Федерации Съезд считает целесообразным руководствоваться принципами:

  1. Профессионализма кадров психотерапевтов и психологов-консультантов;
  2. Безусловного соблюдения корпоративной этики;
  3. Интеграции психотерапевтических школ, направлений, форм, методов и сотрудничества психотерапевтов и психологов-консультантов – представителей этих направлений и школ в рамках единого профессионального пространства;
  4. Дифференциации российской научной психотерапии и психологического консультирования с учетом особенностей российской культуры и ментальности;
  5. Взаимной толерантности психотерапии и психологического консультирования, других наук, практик и профессий;
  6. Организационно-политической поддержки психотерапии и психологического консультирования.

Съезд считает, что формирование психотерапевтической культуры в российском обществе должно происходить на основе мощной информационной политики в области психотерапии и консультирования. При этом ведущим фактором такой политики должно являться создание единого координационного центра.

I Общероссийский съезд психотерапевтов и консультантов постановляет:
1. Сформировать единый координационный центр по проблемам развития психотерапии и консультирования в Российской Федерации – Совет по психотерапии Российской Федерации
2. Предложить организации-инициатору созыва I Общероссийского съезда психотерапевтов и консультантов – Профессиональной психотерапевтической лиге как крупнейшему в стране сообществу специалистов в этой области, провести организационную деятельность по формированию Совета по психотерапии Российской Федерации
3. Просить Президента Профессиональной психотерапевтической лиги принять функции председателя Совета по психотерапии Российской Федерации.
4. Считать целесообразным в дальнейшем регулярное проведение Общероссийских съездов психотерапевтов и консультантов с периодичностью 1 раз в 3 года. На съездах проводить выборы состава Совета по психотерапии и его председателя.
5. С целью обеспечения эффективности работы Общероссийских съездов считать целесообразным продолжение практики созыва съездов психотерапевтов и консультантов в регионах и федеральных округах Российской Федерации с периодичностью 1 раз в 3 года.
6. В медицинской модели психотерапии, как вида медицинской помощи, необходимо поддерживать как развитие клинической (психиатрической) психотерапии, так и других направлений медицинской модели психотерапии с целью создания условий для придания психотерапии статуса основной специальности высшего медицинского образования.
7. Поддержать позицию профессионального психологического сообщества о необходимости сохранении статуса высшего профессионального образования в области клинической психологии в статусе специальности, а не в статусе «бакалавриат–магистратура», поскольку специфика подготовки и профессиональной деятельности клинических (медицинских) психологов в системе здравоохранения аналогична специфике медицинского образования и врачебной деятельности.
8. Принять участие в разработке стандартов нового поколения для подготовки врачей-психотерапевтов и клинических психологов.

Источник: http://сайт ОППЛ
Категория: психоанализ в России | Добавил: shamov (28.10.2008)
Просмотров: 1255 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 0.0 |

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика





Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz