Статьи
Меню сайта
Категории каталога
Проблема GP- Документы и анализ [18]
Документы и анализ значимых документов ЕКПП,связаных сзаключительымэтапом преобазвания НФП а региональное отделение и проблема Grandparenting
ЕКПП-докумены, комментарии [0]
анализ основных направлений деятельности ЕКПП
Хроника прошедших событий [32]
Исходные материал, аналитиз групповых процессов
архив "ЕКПП" [0]
старые материалы по разделу ЕКПП
Хроника прошедших событий 2 [5]
Хроника прошедших событий 3 [5]
Документы, отражающие отельные аспекты групповых процессов,происхоящих в ЕКПП. Возобновлена в февряле 2018 г. Является продолжением "ХТС_2"
Начало » Статьи » ЕКПП » Проблема GP- Документы и анализ

Е.К.П.П.-Россия (Дополнительное разъяснение)

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ (ЕКПП)

Международная штаб-квартира – Вена, Австрия

 

ЕКПП - РОССИЯ

Национальная штаб-квартира – Санкт-Петербург, Россия

 

Россия, 197198, Санкт-Петербург, Большой пр., П.С., 18-А. Тел./факс: (812) 235 28 57 E-mail: veip@yandex.ru

 Исх. № 4-п

от 26.03.2007

 
Членам Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии

Членам Национальной Федерации Психоанализа

Членам ЕАП (по модальности «психоаналитическая психотерапия»)

Ректорам аккредитованных в РФ Институтов психоанализа

Руководителям региональных психоаналитических организаций и центров

Дорогие коллеги,

в связи с обсуждением в региональных психоаналитических обществах Постановления ЕКПП от 16.02.2007 и моего письма от 25.02.2007, а также поступающими вопросами, направляю Вам дополнительное разъяснение. 

1)      Предполагается, что ЕКПП станет зонтичной организацией для НФП, и эта одна из задач, которая ставилась НФП, как зонтичной организации, действующей с 1998 года в России[1] - интеграция Российского психоаналитического сообщества в Европейское и мировое профессиональное сообщество.

2)      Такая интеграция не противоречит целям и задачам НФП, и ни в коей мере не отменяет сложившуюся в НФП систему профессиональной подготовки, сертификации и аккредитации специалистов (а также - обучающих аналитиков и супервизоров).

По действующим стандартам НФП, статус специалиста устанавливается:

а) на основании наличия психоаналитического образования, полученного в одном из психоаналитических институтов;

б) выполнения стандарта личной терапии (как минимум, 100 часов);

в) выполнения стандарта практики (как минимум, 300 часов) с постоянным супервизированием (как минимум, 100 часов, из них по 30 часов у двух постоянных супервизоров).

Чтобы затем стать обучающим аналитиком НФП, требуется, как минимум, удвоить (а для статуса супервизора, как минимум – утроить) объем практики и супервизий, и получить позитивную оценку своей методической подготовленности у постоянных супервизоров. У одних на это уходит 3 года, у других – как минимум - 4-5 лет.

По стандарту ЕКПП после получения статуса специалиста ЕКПП до возможности одновременного приобретения статуса обучающего аналитика и супервизора (при наличии постоянной практики и постоянных супервизий) должно пройти не менее 5 лет. В то время как, идя по стандарту НФП и получив статус специалиста, можно стать обучающим аналитиком уже через 2-3 года, в чем заинтересован и сам специалист, и его коллеги в том обществе или регионе, где он действует.  

Таким образом, обе системы сертификации и аккредитации непротиворечивы, и в каждой имеются свои преимущества. Немаловажно, что аккредитация в ЕКПП обеспечивает признание в качестве специалиста (или, соответственно - обучающего аналитика и супервизора с правом практики) одновременно в 38 странах Европы. Естественно, что мы заинтересованы в том, чтобы российские специалисты работали у себя на родине, но нельзя не отметить и того, что русскоязычных лондонцев – уже более 500 тысяч, берлинцев – более 300 тысяч, чуть меньше наших соотечественников в Праге, Софии, Париже и т.д. Кроме того - свобода профессиональной миграции нужна не только за пределами России, что и явилось основой появления в мире такого особого института как «зонтичная организация» (для страны, для Европы или для всего мира).

Кроме того, на первом этапе, как уже отмечалось в письме от 25.02.2007, исходя из задач последовательной (и постепенной) профессионализации российского психоаналитического сообщества, ЕКПП будет учитывать психоаналитическое образование, полученное на базе психоаналитических обществ и центров, если его объем и содержание соответствуют требованиям образовательного стандарта ЕКПП, а личный тренинг (персональный анализ и супервизии) проведены у аккредитованных ЕКПП или НФП обучающих аналитиков и супервизоров. Учитывается также профессиональный тренинг, полученный у обучающих специалистов других международно-признанных организаций (IPA, IAAP, EFP, EAP и др.).

Особого рассмотрения требует ситуация с присвоением статуса специалиста ЕКПП на основе программы «грэнт-перентинга», дополнительная информация по которой будет разослана через 2-3 дня одновременно с образцами форм и документов на вступление в ЕКПП и получение Европейского сертификата по психоаналитической психотерапии. 

Естественно, что предложенные ЕКПП условия никому не навязываются, но ни одна другая международная профессиональная организация, чей статус имеет общеевропейское признание, не предлагает России такого почетного варианта интеграции в мировое психоаналитическое сообщество. Не использовать такую возможность – это значит: еще несколько лет или даже десятков лет потратить на борьбу за объявление того или иного сообщества «центром вселенной» со своими местечковыми стандартами, без какой-либо надежды, что они когда-либо будут признаны за пределами того помещения, где периодически заседает его Правление.

Также естественно, что мы будем уважать любые решение конкретных сообществ и их лидеров, и открыты для сотрудничества, но в связи с поступающими вопросами я должен был высказаться по этим принципиальным позициям с полной откровенностью и определенностью.

Президент ЕКПП-Россия проф. М.Решетников



[1] На момент учреждения НФП образованного: Ассоциаций Групп-анализа (Санкт-Петербург); Волгоградским Психоаналитическим Обществом, Дальневосточным Обществом Психологов (Хабаровск); Заполярным Психоаналитическим Обществом (Норильск); Калининградским Психоаналитическим Центром; Южно-российским Психоаналитическим Обществом (Краснодар); Новгородским Психоаналитическим Обществом; Открытым Психоаналитическим Обществом (Москва); Пермским Центром Психоаналитической Культуры; Профессиональным Психоаналитическим Обществом (Санкт-Петербург); Региональной Общественной Психоаналитической Организацией «Психодинамика» (Москва); Региональной Общественной Психоаналитической организацией «Катексис» (Москва); Русским Психоаналитическим Обществом (Москва); Рыбинским Психоаналитическим Обществом; Санкт-Петербургским Психоаналитическим Обществом; Свердловским Региональным Психоаналитическим Центром (Екатеринбург); Северо-Осетинским Республиканским Психоаналитическим Обществом; Сибирской Ассоциацией Психоаналитиков (Новосибирск); Ярославским Психоаналитическим Обществом.



Источник: http://Рассылка НФП
Категория: Проблема GP- Документы и анализ | Добавил: shamov (26.03.2007) | Автор: Решетников М.М.
Просмотров: 486 | Рейтинг: 0.0 |

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика





Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz