Статьи
Меню сайта
Категории каталога
Проблема GP- Документы и анализ [18]
Документы и анализ значимых документов ЕКПП,связаных сзаключительымэтапом преобазвания НФП а региональное отделение и проблема Grandparenting
ЕКПП-докумены, комментарии [0]
анализ основных направлений деятельности ЕКПП
Хроника прошедших событий [32]
Исходные материал, аналитиз групповых процессов
Хроника прошедших событий 2 [5]
Хроника прошедших событий 3 [5]
Документы, отражающие отельные аспекты групповых процессов,происхоящих в ЕКПП. Возобновлена в февряле 2018 г. Является продолжением "ХТС_2"
Начало » Статьи » ЕКПП » Проблема GP- Документы и анализ

НФП преобразуется

Информационное письмо № 2 от 13.10.2008, Санкт Петербург
Членам ЕКПП, Членам «ЕКПП – Россия», Членам НФП, Членам психоаналитических обществ, организаций и центров

Дорогие коллеги и друзья,

многие из вас уже получили Информационное сообщение о том, что 20 сентября 2008 года на Генеральной ассамблее Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Международная штаб-квартира – Вена, Австрия), объединяющей специалистов из 38 стран Европы, впервые в истории Президентом международной психоаналитической организации избран представитель России – проф. М.Решетников. Вице-президентами ЕКПП избраны президенты психотерапевтических обществ Бельгии (Д-р Чарльз Сас) и Шотландии (Д-р Барбара Фитцджеральд), в состав Правления вошли представители Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Литвы, России, Румынии, Словении, Украины, Франции и Швейцарии.

В этом обращении к членам ЕКПП, НФП и других психоаналитических организаций и центров РФ мы повторим некоторые из уже рассылавшихся тезисов, чтобы более четко обозначить те стратегические задачи и перспективы, которые создает наше членство в ЕКПП, а также – отметим инициативы вновь избранного Президента ЕКПП, получившие одобрение Правления ЕКПП и Правления НФП.

Начиная с конца 30-х годов, когда был репрессирован ряд областей знания, включая психологию и психоанализ, и до 1975 года - в СССР вообще не существовало такой специальности, как психотерапия. Введение психотерапии в перечень медицинских специальностей (в 1985) осуществлялось на фоне исключения СССР из всех международных организаций (в связи с карательной психиатрией), что не позволяло обратиться к западному опыту, и (по прогнозам экспертов) предопределяло отставание российской психотерапии на многие десятилетия. Однако этот разрыв был преодолен, и с момента установления контактов с ЕКПП (в 2003) мы впервые стали полноправными членами европейского психоаналитического сообщества.

Подготовка специалистов европейского уровня, когда обучение одному конкретному методу психотерапии длится, в среднем, от 4 до 7 лет, в России впервые была организована в Восточно-Европейском Институте Психоанализа (с 1991). В настоящее время Институт признан в Европе, как одно из ведущих учреждений по подготовке психотерапевтов-психоаналитиков. В Институте обучаются более 600 студентов из 12 стран, и работают более 40 специалистов-практиков, 70% которых имеют ученые степени. Выпускниками Института открыто 7 психоаналитических центров в Петербурге и около 50 в различных городах России и за рубежом (в том числе – в Австрии, Австралии, Германии, Испании, США, Финляндии, Франции и др.).

Вопрос вхождения в международные профессиональные сообщества на протяжении последних 20 лет (с 1988 года, когда были созданы первые психоаналитические общества в Москве и в Ленинграде) был для нас ключевым, однако, как представляется, не у всех российских специалистов сформировалось адекватное понимание этой проблемы. Некоторыми это до сих пор рассматривается, чуть ли - не как утрата некой самостоятельности или независимости. Возможно, здесь играют определенную роль стереотипы советской эпохи, когда считалось, что это другие страны должны присоединяться к «самому передовому типу общества». Но с таким же успехом мы могли бы ожидать, что ВТО, ЮНЕСКО или ООН скоро запросятся в качестве членов в некие российские организации. История не подлежит переизданию, и в современном мире можно только присоединяться к уже существующим международным структурам или оставаться на обочине мировых процессов.

Более того: до тех пор, пока мы не вошли в одну из европейски или всемирно признанных и официально зарегистрированных в едином мировом реестре организаций, мы - для всего мира - несуществующие специалисты. Таких международно-признанных организаций в области психоанализа не так уж много: Международная Психоаналитическая Ассоциация (IPA), Международная Ассоциация Аналитической Психологии (IAAP), Европейская Федерация Психоанализа (EPF) и Европейская Конфедерация Психоаналитической Психотерапии (ECPP).

Немаловажное значение имеет еще один принцип, согласно которому международные зонтичные организации начинают контактировать с аналогичными профессиональными сообществами (на уровне именно организаций) тех или иных стран, только после того, как в них сформированы национальные зонтичные организации. И каждая международная зонтичная организация действует по принципу: одна страна – одно представительство международной организации в этой стране. Национальная зонтичная организация России – НФП - была создана в 1998 году, но этого оказалось недостаточно.


Ни для кого не секрет, что вхождение в ряд международных психоаналитических ассоциаций обусловливается этими организациями рядом специфических требований, которые в силу ряда причин - и этических, и экономических - были и остаются для нас неприемлемыми . Европейская Конфедерация Психоаналитической Психотерапии оказалась на сегодняшний день единственной международной организацией, которая установила с нами реальные и равноправные партнерские отношения, проявляя полное уважение к сложившейся в России системе психоаналитического образования, а также – к принятым нами национальным стандартам профессионального тренинга.

Этому способствовали наши постоянные профессиональные контакты с этой организацией, систематические выступления с содержательными докладами на съездах ЕКПП, участие в работе Правления ЕКПП, а также проведение в России очередной конференции ЕКПП в 2007 году, где российскими специалистами из основных регионов нашей страны были продемонстрированы европейский уровень теоретической подготовки и клинической практики.

В феврале 2008 года Правлением ЕКПП (в соответствии с заявлением НФП – как зонтичной психоаналитической организации в России) было принято решение об аффилиации Национальной Федерации Психоанализа при ЕКПП – зонтичной организации для Европы.

Этот путь в европейское психоаналитическое сообщество был очень длинным и очень не простым – в целом это потребовало почти 15 лет систематической работы. Состоялись десятки дискуссий по поводу нашего психоаналитического сообщества, по обоснованности нашего стандарта тренинга, включая демонстрацию нашего уровня знаний, нашей практики, адекватности понимания психоанализа, предъявления наших публикаций и докладов иностранным коллегам, которые, несмотря на их доброжелательность, были исходно настроены весьма пессимистически.

С момента вступления в силу упомянутого выше постановления ЕКПП любой специалист НФП (при соответствии стандартам ЕКПП) мог быть сертифицирован при ЕКПП и стать признанным специалистом в европейском психоаналитическом сообществе, а также войти в европейский реестр психоаналитиков. С одной стороны, мы переставали быть «местечковыми» специалистами, а с другой – приобретали свободу профессиональной миграции, а также – повторим еще раз, становились полноправными членами в европейском психоаналитическом сообществе и включались в его информационное пространство, включая обмен теоретическими знаниями и практическим опытом.

Однако это был лишь первый шаг, а наша настойчивость в достижении международного признания и достигнутый уровень профессионализма сыграли свою роль, и мы были не только приняты в ЕКПП, но и получили полный кредит доверия по самостоятельной сертификации российских специалистов и их аккредитации при ЕКПП.

В связи с этим решением Генеральной Ассамблеи ЕКПП 22 сентября 2008 состоялось внеочередное заседание Правления НФП, где было принято ряд новых постановлений и инициатив (которые вступят в силу после их утверждения Правлением ЕКПП - в феврале 2009 и Общим собранием НФП - в июне 2009). В частности:
- НФП (на данном этапе) преобразуется в «НФП - ЕКПП - Россия»;
- в связи с избранием Президента «ЕКПП – Россия» проф. Михаила Решетникова, Президентом ЕКПП, функции Президента «ЕКПП – Россия» переходят к Президенту НФП канд. медицинских наук Андрею Куликову.

Чтобы открыть путь для вхождения в европейское психоаналитическое сообщество коллегам из других обществ, на этом же заседании было признано целесообразным действовать по аналогии с ЕКПП. А именно:

Точно также как ЕКПП доверила вопрос сертификации специалистов из нашей страны новой организации – «ЕКПП – Россия», точно также Правление НФП и «ЕКПП – Россия» на своем заседании 22.09.2008 приняло решение сертифицировать в рамках годичной программы "Grand-parenting” специалистов, которые прошли теоретическую подготовку и тренинг в других российских, не принадлежащих к НФП и ЕКПП, организациях.

Что это подразумевает? Члены любых психоаналитических институтов, обществ и центров, действующих на территории России, независимо от их членства или аффилиации в других профессиональных организациях в период с 1.01.2009 по 01.01.2010 могут получить европейскую сертификацию.

Что для этого требуется?
1) а) наличие психоаналитического образования, полученного в одном из аккредитованных психоаналитических институтов, или - б) наличие базового медицинского или психологического образования в сочетании с дополнительным психоаналитическом образованием, полученным на базе конкретных психоаналитических институтов, обществ или центров (что подтверждается копиями соответствующих дипломов, справками и сертификатами, выданными конкретными психоаналитическими институтами, обществами и центрами, заверенными их руководителями);
2) предоставление сведений о завершении личного анализа на базе (и по частным стандартам) одного из психоаналитических институтов, обществ или центров (что подтверждается соответствующими справками или сертификатами, выданными конкретными психоаналитическими институтами, обществами и центрами, заверенными их руководителями);
3) предоставление сведений о завершении супервизорской подготовки на базе (и по частным стандартам) одного из психоаналитических институтов, обществ или центров (что подтверждается соответствующими справками или сертификатами, выданными конкретными психоаналитическими институтами, обществами и центрами, заверенными их руководителями);
4) предоставление сведений о наличии психоаналитической практики – частной или осуществляемой на базе одного из психоаналитических институтов, обществ или центров (что подтверждается соответствующими справками или сертификатами, выданными конкретными психоаналитическими институтами, обществами и центрами, заверенными их руководителями);
5) предоставление сведений (копий удостоверений и сертификатов) об участии в программах непрерывного образования и дополнительной психоаналитической подготовке – в процессе курсов усовершенствования, на психоаналитических и психотерапевтических конференциях, летних школах, симпозиумах, съездах и т.д.

Для наиболее авторитетных членов действующих обществ, институтов и центров, реально включенных в осуществление профессионального тренинга в их структурах, решением Президента ЕКПП предоставляется право подтвердить их локальные статусы обучающих аналитиков и супервизоров в качестве соответствующих категорий специалистов ЕКПП.

Это положение будет действовать до 01.01.2010, а затем – сертификация будет осуществляться уже на основе единых стандартов «ЕКПП – Россия».

Форма заявления о вступлении в ЕКПП прилагается.

В ближайшее время планируется учреждение международного журнала ЕКПП, где будут представляться классические и современные работы как клинической, так и прикладной направленности, отвечающие критериям высокого уровня профессионализма и актуальности. В течение 2009 года будет обновлен сайт ЕКПП, который примет иную конфигурацию, и будет действовать на английском, русском, французском и немецком языках, информируя европейское сообщество о нашей деятельности, проводимых нами конференциях, семинарах, круглых столах и других мероприятиях, которые проводятся под эгидой ЕКПП в различных странах. На сайте также будут представлены сведения о членах ЕКПП в различных странах, а также о сертифицированных ЕКПП специалистах, обучающих аналитиках и супервизорах (на основных европейских языках).

Дизайн европейского сертификата ЕКПП в настоящее время разрабатывается коллегами из Англии и Франции. Возможно, в дополнение к уже упомянутым в 5-ти пунктах (см. выше) и другим сведениям, указанным в заявлении, для получения международного сертификата понадобятся некоторые дополнительные данные, но в целом, Правление ЕКПП стремиться к минимизации бюрократических процедур, от чего страдает большинство старых психоаналитических обществ.

Очередная Генеральная конференция (общее собрание) ЕКПП состоится в 2010 в Киеве, ее тема предварительно обозначена как «Вопрос идентичности».

На 24-26 апреля 2009 в Петербурге (также под эгидой ЕКПП) пройдет конференции «Эстетика добра и зла: психоанализ современной литературы и кинематографа».

Мы и впредь будем информировать вас о нашей работе и готовы использовать все возможности для поддержки организационной и методической работы в ваших регионах.

В течение октября-ноября 2008 года состоятся клинические семинары Президента ЕКПП в городах Хабаровск (18.10.2008), Новосибирск (21.10.2008), Екатеринбург (24.10.2008) и Ставрополь (8.11.2008), в процессе которых будет дана дополнительная информация. О последующих плановых поездках Президента ЕКПП будет сообщено дополнительно.

Президент ЕКПП
профессор Михаил Решетников

Президент НФП - и.о. Президента «ЕКПП – Россия»
канд. мед. наук Андрей Куликов



Источник: http://nfp.oedipus.ru/node/925
Категория: Проблема GP- Документы и анализ | Добавил: shamov (23.10.2008)
Просмотров: 936 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0 |

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика





Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz