Статьи
Меню сайта
Категории каталога
Проблема GP- Документы и анализ [18]
Документы и анализ значимых документов ЕКПП,связаных сзаключительымэтапом преобазвания НФП а региональное отделение и проблема Grandparenting
ЕКПП-докумены, комментарии [0]
анализ основных направлений деятельности ЕКПП
Хроника прошедших событий [32]
Исходные материал, аналитиз групповых процессов
архив "ЕКПП" [0]
старые материалы по разделу ЕКПП
Хроника прошедших событий 2 [5]
Хроника прошедших событий 3 [4]
Документы, отражающие отельные аспекты групповых процессов,происхоящих в ЕКПП. Возобновлена в февряле 2018 г. Является продолжением "ХТС_2"
Начало » Статьи » ЕКПП » Проблема GP- Документы и анализ

Информационное письмо от 20.02.07
Исх. № 3ф/ЕКПП-160207
От 20.02.2007

Членам Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии
Членам Национальной Федерации Психоанализа
Членам ЕАП (по модальности «психоаналитическая психотерапия»)
Ректорам аккредитованных в РФ Институтов психоанализа
Руководителям региональных психоаналитических организаций и центров

Информационное письмо

16-17 февраля 2007 года в Вене состоялось очередное заседание Правления и Общее собрание Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии.

В соответствии с Повесткой дня были рассмотрены вопросы:

1. Итоги проведения III-го Международного конгресса ЕКПП и заседания Правления ЕКПП в Санкт-Петербурге (30.06 – 2.07. 2007).
2. Критерии индивидуального и коллективного членства (членства организаций) в ЕКПП.
3. IV Международный конгресс ЕКПП в Бухаресте (26-27 сентября 2008 года).
4. Выборы состава Правления ЕКПП (октябрь 2007).
5. Вклад в публикации журнала Европейской Ассоциации Психотерапии (ЕАП).
6. Разное.

Заседание проводилось в Университете Зигмунда Фрейда в Вене.

По 1-му вопросу: был обсужден и одобрен опыт и содержательная часть III-го Международного конгресса ЕКПП и заседания Правления ЕКПП в Санкт-Петербурге (2006), а также выражена благодарность члену Правления ЕКПП проф. Михаилу Решетникову за организацию научной и культурной программы Конгресса.

По 2-му вопросу: было продолжено обсуждение, начатое в Санкт-Петербурге, и утверждено Положение о критериях членства в ЕКПП, а также принято решение об учреждении Российского Национального Отделения ЕКПП – «ЕКПП-Россия» («ECPP-Russia»), признанного ЕКПП как единственно действующего на территории Российской Федерации.

В частности было установлено:

А) ПОЛОЖЕНИЕ О ЧЛЕНСТВЕ
Индивидуальное членство:
Членом ЕКПП является тот, кто признает Устав ЕКПП и уплачивает членские взносы (за исключением Почетных членов, которые освобождаются от уплаты членских взносов). В ЕКПП действуют две основных формы членства: «член ЕКПП» и «сертифицированный член ЕКПП». Все члены ЕКПП имеют равные права на Общем собрании ЕКПП по выдвижению вопросов для обсуждения или кандидатур в руководящие органы ЕКПП и участию в голосовании, при этом каждый из присутствующих на Общем собрании имеет один голос, независимо от того, какую организацию он представляет, а решения принимаются простым большинством голосов присутствующих, если иное не предусмотрено Уставом ЕКПП. Каждый сертифицированный член ЕКПП может быть избран в Правление ЕКПП.

1) Членом ЕКПП может быть любой, кто вовлечен в психоаналитическое поле.
2) Сертифицированным членом является каждый член ЕКПП, который имеет Европейский сертификат в области психоаналитической психотерапии или прошел подготовку как психоаналитический психотерапевт в соответствии со стандартами, принятыми ЕКПП.

Дополнение к последней фразе: «…подготовку как психоаналитический психотерапевт в соответствии со стандартами, принятыми ЕКПП» - имеется в виду вне ЕКПП, если эта организация признана Национальным отделением ЕКПП (в данном случае – «ЕКПП-Россия»), которое подтверждает такую подготовку своим особым заключением.

3) Почетным членом ЕКПП является тот, кому решением Правления ЕКПП было присуждено звание Почетного члена.

Членство организаций:
1) Организацией - членом ЕКПП может быть любая организация, которая вовлечена в психоаналитическое поле.
2) Организацией – сертифицированным членом ЕКПП может быть организация, которая осуществляет профессиональный тренинг в соответствии со стандартами ЕКПП и/или ЕАП по психоаналитической психотерапии, а также Национальные представительства (организации) ЕКПП.

При обсуждении 2-го вопроса подтверждены и уточнены требования Стандарта ЕКПП в области профессионального тренинга, и даны разъяснения и уточнения к нему в частности:

Б. ПОЛОЖЕНИЕ О ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОМ ОБУЧЕНИИ (ТРЕНИНГЕ)
(Доводилось российским специалистам ранее в процессе III-го Конгресса ЕКПП)
(Принято на заседании Правления ЕКПП в Цюрихе 5 марта 2006 )

1. Профессиональный психоаналитический тренинг направлен на то, чтобы дать кандидату (будущему специалисту) возможность понимать динамику бессознательного клиента/пациента, обучаться необходимым навыкам интервенции и интегрировать в процессе своей подготовки теорию и практику психоаналитической психотерапии.

2. Профессиональный психоаналитический тренинг слагается из изучения теории, учебного (личного) анализа, учебной практики и супервизий, а также - непосредственной работы с психическими расстройствами.

2.а. Теоретическая подготовка базируется на изучении теории психотерапии психоаналитической модальности. Основные модули теории должны включать:
теории и исследования, на которых базируется психоанализ; школы психоанализа и их история; теория развития; теория психопатологии; трансфер и сопротивление; психосоциальные вопросы, связанные с психоанализом. Продолжительность теоретического обучения должна составлять, как минимум - 500 часов.

Дополнение к п. 2.а. – ЕКПП учитывает стандарты Всемирного Совета по Психотерапии и Европейской Ассоциации Психотерапии (см. п. №4 Положение «О Европейском Сертификате по Психотерапии», от 09.07.2005), в соответствии с которыми общий объем профессиональной подготовки психотерапевта любой модальности должен составлять, как минимум, 3200 часов и длиться не менее 7 лет. Однако для российских специалистов здесь требуется дополнительное разъяснение: первые 3 года в этом стандарте подразумевают законченную первую ступень высшего образования (западный бакалавриат - по любой специальности), и последующие 4 года – собственно профессиональную подготовку по психотерапии (конкретной модальности, то есть – 4 года подготовки по психоаналитической, поведенческой или гештальт-терапии и т.д.). Что и реализуется в действующей в России модели: получение психоаналитического образования на основе предшествующего высшего образования (объем аудиторной нагрузки по которому в РФ составляет около 900-1000 час. в год). Обучение в Институте психоанализа составляет 3-4 года (в среднем – 3,5 года), с объемом аудиторной нагрузки до 200 часов в год, то есть – в совокупности, за 3,5 года, получается, как минимум – 600-700 часов только образовательных программ . Таким образом, фактически, выпускник любого аккредитованного российского Института психоанализа является выполнившим образовательный стандарт. При подготовке и представлении документов кандидата на Европейский сертификат по психоаналитической психотерапии диплом Института психоанализа и вкладыш к диплому обязательно прилагаются, а в таблице сведений о кандидате (будет разослана дополнительно) указывается общее количество часов теоретической подготовки.

2.б. Учебный анализ. Целью учебного анализа для кандидата является проработка его внутренних проблем и конфликтов, и получение личного опыта психоаналитического процесса, концентрирующегося на трансфере и сопротивлении. Длительность учебного анализа должна составлять, как минимум - 300 часов.

Дополнение к п. 2.б. – опыт работы в психоаналитической группе (в том числе – групп-аналитические сессии и участие в клинических разборах и презентациях) учитываются, при этом официально зарегистрированный через Национальную Федерацию Психоанализа индивидуальный анализ должен быть не менее 100 часов. В представляемых на Европейский сертификат документах указывается только общий объем учебного анализа, без деления на индивидуальный и групповой опыт.

2. в. Практика и супервизии. Кандидат должен иметь, как минимум, 600 часов работы с клиентами/пациентами в разных сеттингах: первичное интервью, кризисные интервенции, краткосрочная и долговременная психотерапии. Свою работу ему следует анализировать, как минимум, у двух разных супервизоров. Общее количество часов супервизии должно быть не менее 200 часов.

Дополнение к п. 2.в. – опыт работы в психоаналитической группе (в том числе – участие в клинических семинарах по супервизиям и супервизорских разборах) учитываются, при этом официально зарегистрированный через Национальную Федерацию Психоанализа супервизорский опыт работы, как минимум, с двумя или более супервизорами, должен составлять не менее 100 часов, а у двух из них, как минимум – по 30 часов. Таким образом, фактически каждый, кто после окончания психоаналитического образования завершил официально зарегистрированный профессиональный психоаналитический тренинг в рамках стандартов Национальной Федерации Психоанализа (России) по категории «специалист» может претендовать на сертификат психотерапевта Европейского регистра в области психоаналитической психотерапии . В представляемых на Европейский сертификат документах указывается только общий объем супервизий, без деления на индивидуальные и групповые. Дополнительно прилагается описание одного случая протяженностью не менее 30 часов (общий объем описания случая – до 6 стр. 12 кеглем через один интервал).

2. г. Работа в сеттинге психических расстройств и психологических проблем. Кандидат должен получить профессиональный опыт работы с тяжелыми личностными проблемами, а также эмоциональными и психиатрическими расстройствами в соответствии с требованиями Национальной Организации по сертификации специалистов.

Дополнение к п. 2.г.: подразумевается, что психоаналитическая психотерапия является основной практикой с полной занятостью, что не исключает возможность дополнительной занятости в других сферах. Наличие практики подтверждается соответствующей справкой регионального психоаналитического общества или практического психоаналитического центра.

В период до 2010 года ЕКПП будет учитываться теоретическая подготовка кандидатов (из числа дипломированных врачей и психологов) по психоаналитической психотерапии, полученная на базе профессиональных обществ и других институций, не имеющих государственной лицензии и/или государственной аккредитации на образовательную деятельность, если объем и качество реализуемых ими программ соответствуют требованиям образовательного стандарта ЕКПП, а личный тренинг (персональный анализ и супервизии) получены в соответствии со стандартами и правилами НФП у обучающих аналитиков и супервизоров НФП, а также у сертифицированных специалистов других международно-признанных зонтичных организаций, в том числе – IPA, EFP, IAAP и ЕАП (в последнем случае – только по модальности психоаналитическая психотерапия). Фальсификация сведений о кандидате или проведенном тренинге предполагает исключение из ЕКПП и публикацию персональных данных как кандидата, так способствовавших этому обучающих аналитиков и супервизоров в «черном списке» на сайтах НФП и ЕКПП.

Дополнительное решение Правления ЕКПП от 16.02.2007: перечень документов, представляемых на статус сертифицированного члена ЕКПП по психоаналитической психотерапии, соответствует перечню документов, представляемых на получение Европейского сертификата , но заверяется подписью только уполномоченных лиц, перечень которых утвержден Специальным Постановлением Правления ЕКПП от 5 марта 2006 года (Цюрих). Одновременно с апелляцией на Европейский сертификат по психоаналитической психотерапии кандидат уплачивает организационный взнос в сумме 110 евро.

Специальное Постановление Правления ЕКПП
от 5 марта 2006 года (Цюрих)

Утвердить представителей ЕКПП, имеющие право подписывать обращения в ЕКПП и ЕАП, по сертификации в области психоаналитической психотерапии: Николь Акнин - для Франции; Янко Бохак - для Словении; Илеана Ботесад - для Румынии; Маркус Фай - для Швейцарии; Александр Фильц - для Украины; Барбара Фицжеральд - для Ирландии; Сью Санкел - для Великобритании; Корнелия Краузе-Гирс - для Германии; Роберто Паррини - для Италии; Евгений Лауринайтис - для Литвы; Михаил Решетников - для России; Чарльз Сасс - для Бельгии; Элизабет Викоукал - для Австрии; Янош Хармата - для Венгрии.

В). Дополнительно был рассмотрен вопрос о введении дополнительных профессиональных статусов для сертифицированных специалистов ЕКПП.

Было принято решение, что в качестве обучающих аналитиков и супервизоров ЕКПП могут быть признаны (на основе отдельного ходатайства и представления) уже сертифицированные специалисты ЕКПП, при наличии, как минимум, 5-летнего стажа постоянной занятости (5 дней в неделю) в области психоаналитической психотерапии. При апелляции на Европейский сертификат обучающего специалиста и супервизора по психоаналитической психотерапии (единый дополнительный сертификат ЕКПП), кандидат уплачивает организационный взнос в сумме 110 евро.

Это позволяет уже сейчас практически всем обучающим специалистам и супервизорам НФП претендовать на этот статус – обучающего аналитика и супервизора по психоаналитической психотерапии - в Европейском профессиональном сообществе. При наличии 5-летнего стажа работы в качестве специалиста НФП кандидат на Европейский Сертификат по психоаналитической психотерапии может также одновременно претендовать на сертификат ЕКПП обучающего аналитика и супервизора по психоаналитической психотерапии.

Г). Повторно был рассмотрен вопрос об учреждении Национального Российского Отделения ЕКПП.

Было принято решение: учредить Национальное Российское Отделение ЕКПП под наименованием: «ЕКПП-Россия» («ECPP-Russia») под руководством члена Правления ЕКПП - Президента Российского Национального Отделения ЕКПП профессора Михаила Решетникова, на которого возложить организацию деятельности и контроль по всем вопросам деятельности ЕКПП, приему новых членов ЕКПП, выполнением требований профессионального психоаналитического тренинга по стандартам ЕКПП, членстве кандидатов в Национальных организациях, действующих под эгидой ЕКПП и ЕАП , а также – за достоверностью и соответствием документов и уровня квалификации кандидатов на получение Европейского сертификата по психоаналитической психотерапии.

Д). Повторно был рассмотрен вопрос о членских взносах индивидуальных и коллективных членов ЕКПП.

После длительной дискуссии было установлено:

- индивидуальные члены ЕКПП (независимо от статуса в организации) уплачивают взнос в сумме 50 евро (все суммы передаются Президентом Национального Отделения в Правление – казначею ЕКПП, из которых затем часть взносов может возвращаться Национальной организации ЕКПП (для содержания секретариата, ведения сайта и т.д.);

- вступительный взнос является одновременно и первым годовым взносом. Информация о членах ЕКПП публикуется на сайте ЕКПП и ЕАП, а также сайте Национальной организации ЕКПП. При неуплате взносов в течение более одного года на сайте размещается информация о приостановленном членстве, при неуплате членских взносов в течение более двух лет, членство прекращается, и может быть восстановлено, если до истечения трех лет задолженность по членским взносам будет погашена;

- для коллективных членов и аффилиированных ЕКПП организаций и институтов, устанавливается дополнительный организационный ежегодный взнос в сумме:
- с количеством членов менее 50 человек – 500 евро;
- с количеством членов от 50 до 75 человек – 750 евро;
- с количеством членов от 76 до 100 человек – 1000 евро;
- с количеством членов более 100 человек – 10 евро с человека.

По 3-му вопросу. Было постановлено, провести IV-ый Международный конгресс ЕКПП в Бухаресте (26-27 сентября 2008 года).

Поручить организацию конгресса представителю Румынии в Правлении ЕКПП Ileana Botezat.

Включить в состав Оргкомитета: Markus Fah (Швейцария), Nicole Aknin (Франция), Janko Bohak (Словения), Barbara Fitzgerald (Ирландия), Sue Sunkel (Великобритания), Cornelia Krause-Girth (Германия), Roberto Parrini (Италия), Mikhail Reshetnikov (Россия), Charles Sasse (Бельгия), Svetlana Uvarova (Украина), Elisabeth Vykoukal (Австрия).

По 4-му вопросу. С учетом того, что структура и основные положения деятельности ЕКПП только формируются, Общим собранием ЕКПП принято решение: продлить полномочия действующего состава Правления до февраля 2008 года и провести очередное заседание Правления в октябре 2007 года.

По 5-му вопросу. Принято решение: рекомендовать членам ЕКПП более активно участвовать в формировании «портфеля» публикаций журнала «Европейской Ассоциации Психотерапии».

По 6-му вопросу: Принято решение в учетом пункта 9 Положения «О Европейском Сертификате по Психотерапии» (2005), вернуться к вопросу о выдаче Европейских сертификатов по психоаналитической психотерапии признанным профессионалам, квалификация которых основана на знаниях и навыках, полученных в процессе практической работы, что является обычной практикой при формировании в той или иной стране новых модальностей, когда сертификация специалиста не предусматривает прохождения дополнительных образовательных программ. Вопрос о выдаче сертификата в этом случае рассматривается в индивидуальном порядке после разработки национальной программы сертификации по программе «грэндпарентинга».

Перечень и образцы заполнения документов (на русском и английском языках) для апелляции на Европейский сертификат по психоаналитической психотерапии будут разосланы дополнительно.

Президент ЕКПП-Россия
Профессор М.Решетников

Категория: Проблема GP- Документы и анализ | Добавил: shamov (06.07.2010)
Просмотров: 368 | Рейтинг: 0.0 |

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика





Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz