Статьи
Меню сайта
Категории каталога
Изменение климата [29]
один из факторов экологического кризиса
Общие проблемы [6]
Обще проблемы и теоретические аспекты экологического кризиса
Исчерпание ресурсов [1]
один из факторов экологического кризис
психология экологического кризиса [2]
Психологические причины и последствия экологичекого кризиса
Экология разума, социальная экология [1]
архив [0]
Начало » Статьи » Экология » Изменение климата

В Копенгагене политики вынесут вердикт жителям Земли

 

Главный редактор «Гардиан» обратился в «Новую газету» с предложением опубликовать эту статью в России. В этот же день она выйдет еще в 55 мировых изданиях


Reuters

Мы можем стать поколением, разрешившим проблему глобального потепления, или поколением глупцов, допустивших мировую катастрофу

Газета «The Guardian», Лондон

В этот день 56 газет в 44 странах мира проводят беспрецедентную акцию: мы в один голос обращаемся к своим читателям с общей колонкой редактора. Мы делаем это потому, что перед человечеством стоит реальная угроза.

Если мы не выступим единым фронтом и не предпримем решительные меры, глобальное потепление нанесет непоправимый ущерб нашей планете, а вместе с ней и нашим благополучию и безопасности. Эта угроза становилась все очевиднее последние несколько десятков лет. Теперь факты говорят за себя: 11 из последних 14 лет были самыми теплыми за историю наблюдений, арктические льды тают, а завышенные цены на нефть и продукты питания в этом году показали, какой хаос ждет нас в будущем. В научных журналах больше не поднимается вопрос того, виновато ли в потеплении человечество; теперь обсуждают, сколько времени осталось у нас на то, чтобы минимизировать ущерб. Но до сих пор реакция мировых лидеров была неубедительной и вялой.

Глобальное потепление было вызвано действиями человека в течение нескольких веков, его последствия не пройдут никогда, а наши перспективы его укрощения определятся в течение следующих двух недель. Мы призываем представителей 192 стран, собравшихся в Копенгагене, отбросить сомнения, перестать спорить и обвинять друг друга и увидеть в величайшем провале современной политики уникальную возможность. Эта встреча не должна стать поединком богатых и бедных стран или Востока и Запада. Глобальное потепление касается всех, и решать эту проблему должны все.

Научные данные запутанны, но факты очевидны. Человечество должно принять меры, чтобы ограничить повышение температуры до 2°С. Для этого выброс парниковых газов должен достигнуть своего пика и начать снижаться в ближайшие 5—10 лет. Потепление на 3—4°С — самое небольшое повышение, которое можно ожидать в случае бездействия, — высушит целые континенты, превращая пастбища в пустыню. Половина биологических видов вымрет, миллионы людей будут вынуждены покинуть место проживания, целые страны уйдут под воду.

Немногие верят, что на данном этапе переговоры в Копенгагене могут привести к продуманной договоренности; реальный прогресс стал возможен лишь с приходом в Белый дом президента Обамы и пересмотром многолетней американской политики обструкционизма. Даже теперь судьба мира зависит от внутренней политики США, потому что страна не сможет принять на себя обязательства до тех пор, пока этого не сделает конгресс.

Но в Копенгагене политики могут и должны прийти к соглашению по основным элементам справедливой и эффективной договоренности и в особенности конкретному графику по превращению договоренности в договор. Встреча ООН в июне 2010 года в Бонне, посвященная вопросам климата, должна стать крайним сроком. Как сказал один из участников переговоров: «Возможно дополнительное время, но переиграть матч мы уже не сможем».

В центре договора должно лежать соглашение между богатыми и развивающимися странами о том, как будет распределена стоимость борьбы с потеплением и как будет поделен новый ценнейший ресурс: около триллиона тонн углеводорода, после выброса которых температура на градуснике достигнет опасного уровня.

Богатые страны любят подчеркивать, что решение не удастся найти до тех пор, пока такие развивающиеся гиганты, как Китай, не пойдут на более радикальные меры. Но богатые страны ответственны за большую часть парниковых газов, скопившихся в атмосфере, — около трех четвертей всего углекислого газа, образовавшегося с середины XIX в. Теперь они должны подать пример, а каждая развивающаяся страна должна обязаться за десять лет сократить выброс газов до уровней намного меньших, чем в 1990 году.

Развивающиеся страны могут указать на то, что они в меньшей степени виноваты в возникновении проблемы и что изменение климата в первую очередь затронет беднейшие части планеты. Но они все больше и больше содействуют глобальному потеплению, а значит, должны обещать предпринять существенные и поддающиеся количественному определению меры. Недавние обязательства по нормам по выбросу, принятые на себя главными виновниками загрязнения, США и Китаем, хотя и показались некоторым из нас недостаточными, все же стали важным шагом в правильном направлении.

Социальная справедливость требует, чтобы промышленно развитые страны раскошелились и обязались финансово помочь бедным странам приспособиться к глобальному потеплению. Они также должны вкладывать деньги в чистые технологии, которые создали бы возможность для экономического роста без повышения выбросов. Необходимо также договориться о структуре будущего договора: скрупулезном многостороннем контроле, вознаграждениях за охрану лесов и заслуживающей доверия оценке «экспортируемых выбросов». Таким образом, цена решения проблемы будет честно поделена между производителями и потребителями «грязных» товаров. Было бы справедливо, если бы доля участия развивающихся стран определялась с учетом их способности бороться с потеплением. Например, новые члены ЕС, зачастую куда более бедные, чем «старая Европа», не должны страдать больше, чем их более богатые партнеры.

Перемены обойдутся нам дорого, но в разы дешевле, чем было потрачено на спасение мировых финансистов, — и их стоимость будет намного меньше, чем последствия бездействия.

Многим из нас, особенно тем, кто живет в развитых странах, придется менять образ жизни. Эпоха билетов на самолет, стоящих меньше поездки в аэропорт на такси, подходит к концу. Нам придется более разумно совершать покупки, выбирать еду и путешествовать. Нам придется больше платить за электричество и меньше его тратить.

Но переход к миру с небольшим выбросом углекислого газа несет в себе больше преимуществ, чем жертв. Уже сейчас некоторые страны начали понимать, что перемены несут с собой экономический рост, рабочие места и лучшее качество жизни. Движение капитала говорит за себя: в прошлом году инвестиции в возобновляемые источники энергии впервые превысили вложения в производство электричества из ископаемого топлива.

Излечение в ближайшие несколько десятилетий потребует инженерной выдумки и инноваций под стать любым достижениям в истории человечества. Но если полет человека на Луну и расщепление атома были результатами конфликта и конкуренции, спасение планеты должно опираться на совместные усилия.

Победа над глобальным потеплением потребует триумфа оптимизма над пессимизмом, проницательности над близорукостью, триумфа того, что Авраам Линкольн называл «лучшими ангелами нашей природы».

56 газет со всего мира объединяются вокруг этой статьи. Если мы при всей разнице национальных и политических взглядов можем сойтись во мнениях о том, что необходимо сделать, то, несомненно, на это способны и наши лидеры.

Политики, собравшиеся в Копенгагене, вынесут вердикт истории о нашем поколении. Оно может стать поколением, столкнувшимся с проблемой и решившим ее, или поколением глупцов, видевших приближение катастрофы и не сделавших ничего для ее предотвращения. Мы призываем их сделать правильный выбор.

07.12.2009



Источник: http://www.novayagazeta.ru/data/2009/136/15.html
Категория: Изменение климата | Добавил: shamov (08.12.2009) | Автор: Новая газета
Просмотров: 618 | Рейтинг: 0.0 |

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика





Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz