К 2017 году свинина и говядина могут подорожать на 20%
|
Высокие цены на продукты сохранятся на протяжении двух ближайших
десятилетий, говорится в совместном докладе Организации по
экономическому сотрудничеству и развитию и Продовольственной
организации ООН.
При этом авторы документа добавляют, что цены могут несколько снизиться, однако незначительно.
По мнению специалистов, к 2017 году свинина и говядина подорожают
примерно на 20%, рис - на 30%, пшеница, кукуруза и сухое молоко - на
40-60%, а растительное масло - на 80%.
"Во многих бедных странах, где семьи тратят более половины своего
заработка на еду, более высокие цены на продукты приведут к учащению
случаев недоедания", - говорится в докладе.
Всего подорожание еды ударит по миллионам людей.
Цена на многие продукты за последние несколько лет удвоилась, что
привело к массовым протестам в наиболее уязвимых странах, например на
Гаити.
Проблема биотоплива
Подорожание еды, полагают специалисты, объясняется засухами, высоким
спросом, а также распространением использования биотоплива.
"Биотопливо является самым крупным источником спроса на
сельскохозяйственную продукцию и провоцирует рост цен, - говорит один
из авторов доклада. - Мы очень обеспокоены политикой в области
биотоплива. Стимулы для производителей этилового топлива со стороны
американского правительства искажают направление мысли".
В продовольственной организации предупреждают, что изменения климата
могут привести к новым неурожаям и дальнейшему росту цен на еду.
Доклад выпущен в преддверии Всемирного продовольственного форума в Риме, который должен состояться на следующей неделе.