Становление профессионального тренинга специалистов НФП
В.А.Шамов
Становление профессионального тренинга специалистов НФП
Доклад на 3-м Международном Конгрессе Европейской Конфедерации Психоаналитической психотерапии и Национальной Федерации Психоанализа (Россия)
"Современные психоанализы"
30 июня - 2 июля 2006 г.
Санкт-Петербург,Россия
Уважаемые дамы и господа, коллеги.
Мое краткое сообщение носит в большей степени информационный характер. Его цель состоит в том, чтобы ознакомить присутствующих с некоторыми сторонами подготовки и профессиональной деятельности специалистов Национальной Федерации Психоанализа (НФП). Сегодня деятельность этой общественной организации во многом связана с обучением психоанализу в стенах Восточно-Европейского Института психоанализа (ВЕИП).
Как известно, первый в России – Восточно-Европейский Институт Психоанализа был создан в 1991 году. И вначале он предлагал 3-летний университетский курс по истории, теории и практике психоанализа. Индивидуальный анализ и супервизии, в этот период, если и проводились, то от случая к случаю.
В 1997 году в структуре института было образовано новое подразделение, Учебно-методический центр, на который возлагались две основных задачи (см. рис.1)
Одна, терапевтическая задача, заключается во внедрении психоаналитической терапии в российскую практику работы с пациентами. Другая, учебно-методическая задача, состоит в проведении со слушателями и выпускниками Института учебного анализа и супервизирования их практики. Организация этой работы определяется положениями НФП о подготовке специалистов в области клинического анализа (см. рис.2).
Обычно кандидаты начинают проходить учебный анализ в процессе или после завершения курса теоретического обучения. Проходящие свой учебный анализ кандидаты получают право начать работу с пациентом при условии обязательного супервизорского контроля. В случае успешного завершения профессионального тренинга кандидат получает квалификационную категорию «специалиста НФП» в одной из трех областей: в области индивидуального психоанализа со взрослыми пациентами, с детьми или в области группового анализа.
Работа с «внешними» пациентами (out-patients) началась в Институте с 1995 года, но тогда их принимали только 3 сотрудника. В 1997 году в 5 кабинетах только открывшегося Центра начали работу 7 сотрудников из числа ведущих преподавателей института. В настоящее время в центре имеется 12 кабинетов для индивидуальной работы со взрослыми, один кабинета для работы с детьми, и один – для работы с группой. В Центре ведут прием 27 сотрудников, в том числе 5 кандидатов психологических наук и 3 кандидата медицинских наук. Практически все сотрудники Центра имеют квалификацию «специалиста» НФП, 20 из них являются «обучающими специалистами», 14 имеют высшую в классификации НФП квалификацию – супервизор.
За прошедшие 9 лет работы Центр посетило (см.рис.3) более 2,5 тысяч человек (2653), с которыми отработано более 85 тысяч часов (86 306).
Из этого количества клиническая работа с пациентами занимает около 1/3 от общего объема работы (37%). Всего за 9-летний период центр посетили 1316 пациентов, с которыми отработано 31910 часов.
рис.3.
За этот же период тренинговый анализ (только индивидуально) прошли и проходят 647 человек с общим объемом работы 43 672 часа, а в супервизорской подготовке участвовали 724 человека. Общий объем супервизий составил 9 925 часов.
Таким образом, на сегодняшний день Центр является одной из первых и самой крупной в России структурой, которая, во-первых, на постоянной и профессиональной основе осуществляет подготовку специалистов в области индивидуального, группового и детского анализа (см табл).
Специалисты НФП
работают
в
НФП
работают в
УМЦ ВЕИП
Подготовлено
в
УМЦ ВЕИП
СПЕЦИАЛИСТЫ
Индивидуальная терапия
52
100%
24
40%
33
62%
Детский анализ
6100%
3
50%
6
100%
Группанализ
6100%
3
50%
6
50%
ОБУЧАЮЩИЕСПЕЦИАЛИСТЫ
Индивидуальная терапия
33
100%
20
61%
20
61%
Детский анализ
Группанализ
6100%
3
50%
3
50%
СУПЕРВИЗОРЫ
Индивидуальная терапия
19
100%
12
63%
11
58%
Детский анализ
3
100%
2
61%
3
61%
Группанализ
5
100%
3
60%
3
60%
Действительно, около 70% специалистов в НФП всех трех уровней прошли свою подготовку на базе Центра. В самом Центре работает около половины специалистов НФП всех трех уровней квалификации. Во-вторых, проводимая в Центре работа с амбулаторными пациентами, помимо решения прямых терапевтических задач и накопления реального клинического опыта, является эффективным свидетельством роста спроса на психоаналитический метод в России, в частности – в Санкт-Петербурге
Несмотря на впечатляющее количество кандидатов, которые после завершения своего теоретического обучения прошли персональный анализ и начали под супервизорским контролем свою практику (более 600 человек), на сегодняшний день из этого числа решением Тренингового комитета НФП статус специалиста присвоен только 52 кандидатам, статус обучающего специалиста имеют 33, а статус супервизора – 19 человек.
Практикуемый НФП достаточно серьезный подход к установлению профессиональных статусов призван гарантировать пациенту определенный стандарт уровня качества терапевтической работы специалистов НФП. Многие их тех, кто уже прошел подготовку в Центре, успешно действуют в качестве частных психологов-консультантов и психотерапевтов психоаналитической ориентации. Специалисты и кандидаты в специалисты НФП работают и организуют свои центры не только в Санкт-Петербурге (где сегодня действуют 4 таких центра), но и в Москве, Екатеринбурге, Великом Новгороде, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Новосибирске, Норильске, Пензе, Перми, Ростове, Сочи, Хабаровске и десятках других городов России – от Юга до Полярного круга и - от западных до восточных границ России.
Благодарю за внимание.