Статьи
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [7]
Начало » Статьи » Общий » Мои статьи

Общая теория систем и синергетика в групповом анализе ч.1.

В.А.Шамов

Общая теория систем и синергетика в групповом анализе

            «Thus, systems thinking constitutes

a holistic synergistic point of view».

Durkin Helen E. (1983)

 

 

 

 

 

1. Введение.

            Интерес к Общей Теории Систем  - ОТС (General System Theory - GST) со стороны групповых терапевтов возник в середине 20 века (Durkin H.E, 1983). Это было связано с  двумя внешне мало связанными друг с другом процессами, происходившими в это время в науке.

            Первая, широкая группа процессов  определила произошедшую в середине ХХ века смену эпистемеолоической парадигмы  в точных науках. Толчком к этому послужили открытия в области квантовой физики, физики неравновесных состояний и в теории динамических систем. Сделанные открытия  было сложно объяснить в рамках привычного для традиционной науки редукционистского подхода. Это привело к возрождению интереса к идеям холизма, который господствовал в европейском мышлении с древности и до XVII столетия.

Новое направление в своей научной основе наиболее ярко проявилось в быстро развивающихся областях кибернетики, ОТС и тесно связанной с ними  синергетики.  

Вторая, более узкая группа процессов была связана с  рядом практических социальных и экономических задач, возникших перед обществом примерно в это же время. Задачи эти требовали исследования  поведения людей,  объединенных в группы. В частности, это касалось и  групповых форм психотерапии.

Групповая терапия,  начиная с работ J. Pratt (Rudestam K.E., 1982), развивалась как авторитарно-дидактическое взаимоотношение терапевта с участниками группы.  Однако постепенно для многих специалистов все яснее становились принципиально новые возможности, открывающихся в условиях группы. Они были связаны с переносом фокуса терапевтического процесса с традиционной  модели диадного взаимодействия терапевта в группе на использование процессов, происходящих между самими участниками группы. Сложность задачи описания и изучение процессов «групповой динамики» привела к построению различных моделей, в которых терапевтическая группа рассматривалась как некий эпифеномен - единая сложноорганизованная система, «группа-как-целое». Другими словами, изучение и работа с группами все больше стала происходить в русле холистического подхода.  Наиболее значимые модели этого типа разрабатывались в исследованиях   Lewin, K. (1947, 1948), Foulkes, S.H. (1964, 1975)  Ezriel H. (1952, 1973),  Bion, W. R. (1961) и др.

Фактически это были попытки использования системных представлений в конкретных условиях работы с группой. Правда, в то время прямая связь между исследованиями групповых процессов и развивающейся ОТС  отсутствовала.

Важно подчеркнуть, что на сегодняшний день ОТС и синергетика  являются универсальной гносеологической моделью. Специалисту, получившему подготовку в области психотерапии необходимо понимать и принимать сложности и ограничения, вытекающие из того факта, что 

«ОТС  является метамоделью, а не моделью групповой терапии как таковой<…>  сама по себе ОТС  не предоставляет новую теорию групповой терапии или набор готовых техник, но предлагает новый способ рассмотрения клинических событий и надежную базу для новой информации, с которой мы можем построить, если мы пожелаем, более всеобъемлющую модель групповой терапии.» (Х. Дуркин)[1]

 

 

2. ОТС и синергетика. Общие положения

Впервые основные положения ОТС были предложены Людвигом фон Берталанфи в 1937 на семинаре по философии в Чикагском университете. Основной идеей этой концепции явилось признание изоморфизма законов, управляющих функционированием сложных систем. Им же было введены понятия «открытых систем», постоянно обменивающиеся веществом и энергией с внешней средой (L. von Bertalanffy , 1962, 1969).  К 50-70-м годам XX-го века был предложен ряд новых подходов к построению ОТС. Общей чертой этих подходов была разработка логико-концептуального и математического аппарата системных исследований (Mesarovic M.D., Takahara Y., 1975). Сегодня ОТС, как впрочем, и появившаяся позднее синергетика, является научной дисциплиной, которая быстро развивается главным образом в сфере естественных наук.

Представляется необходимым хотя бы перечислить основные свойства, которыми, с точки зрения ОТС  обладает любая  «сложной системы». Эти свойства можно подразделить на три подгруппы.

(А) Свойства, связанные со структурой

·         Целостность. Первичность целого по отношению к частям.

·         Неаддитивность. Принципиальная несводимость свойств системы к сумме свойств составляющих её компонентов.

·         Структурность. Возможна декомпозиция системы на компоненты, установление связей между ними

·         Иерархичность. Каждый элемент системы может рассматриваться как систему  (подсистему) более низкого уровня. Каждую систему можно рассматривать как элемент более глобальной системы (субсистемы).

 (Б) Свойства, связанные с целями и функциями:

·         Синергичность — однонаправленность (или целенаправленность) действий компонентов усиливает эффективность функционирования системы.

·         Приоритет интересов системы более широкого (глобального) уровня перед интересами её компонентов.

·         Эмерджентность. Цели (функции) компонентов системы не всегда совпадают с целями (функциями) системы.

·         Мультипликативность. И позитивные, и негативные эффекты функционирования компонентов в системе обладают свойством умножения, а не сложения.

·         Целенаправленность.

·         Альтернативность путей функционирования и развития.

 (В) Свойства, связанные с ресурсами и особенностями взаимодействия со средой

·         Коммуникативность - существование сложной системы коммуникаций со средой в виде иерархии.

·         Взаимодействие и взаимозависимость системы и внешней среды.

·         Адаптивность — стремление к состоянию устойчивого равновесия, которое предполагает адаптацию параметров системы к изменяющимся параметрам внешней среды (однако «неустойчивость» не во всех случаях является дисфункциональной для системы, она может выступать и в качестве условия динамического развития).

Синергетика (от греч. συν — «совместно» и греч. εργος — «действующий»), возникла позднее ОТС и фактически является её дальнейшим развитием.  Основателем синергетики как науки считается немецкий физик-теоретик Герман Хакен. (H.Haken). В1977 году в своей книге «Синергетика», он ввел определение термина, близкое к современному его пониманию.

Синергетика  занимается изучением процессов возникновения, самоорганизации, поддержания устойчивости и распада систем самой различной природы. Область исследований синергетики чётко не определена и вряд ли может быть ограничена, так как её интересы распространяются на все отрасли естествознания,  Она еще далека от завершения и единой общепринятой терминологии (в том числе и единого названия всей теории) пока не существует

Имеется несколько школ, в рамках которых развивается синергетический подход. Ведущей из них по праву считается Брюссельская школа И.Пригожина, в которой формулировались первые теоремы (1947 г) и разрабатывался адекватный математический аппарат. Правда, сам И. Пригожин избегал использования термина «синергетика». Полагая его излишне широким, он и его последователи называют разрабатываемую ими методологию «теорией диссипативных структур» (от лат. dissipatio — «рассеиваю, разрушаю») или «неравновесной термодинамикой».

Концепция дис­сипативных структур идет гораздо дальше теории откры­тых систем Л.фон Берталанфи. Она предполагает радикальный пересмотр многих фундаментальных идей, касающихся ОТС. В анализе системы она переносит акцент от устойчивости к неустойчивости, от порядка к неупорядоченности, от равновесия к не­равновесным состояниям, от бытия к становлению.

Ключ к пониманию диссипативных структур лежит в осознании того, что они активно поддерживают себя в состоянии, далеком от равновесия. Система этого рода характеризуется выраженным обменом (энергией, информацией, материей)  с окружающей её средой.. При этом они не просто поддерживают, но меняют и даже усложняют  свою организацию. Это снижение собственной энтропии происходит за счет за счет увеличения энтропии в окружающей среде. Например, жи­вые организмы забирают упорядоченные структуры (пищу) из окружа­ющей среды, используют их как ресурсы для своих метаболических про­цессов и рассеивают их как структуры низшего порядка (отходы). При этом общая энтропия продолжает возрастать в соответствии со вторым законом термодинамики.

Это новое представление о порядке и беспорядке радикально пере­ворачивает традиционные научные понятия. В классическом пони­мании порядок эквивалентен равновесию, как, например, в кристал­лах и других статических структурах, а беспорядок – хаосу неравновесных состояний, например в структурах, подобных вихрю. Синергетика показывает, что неравновесное состояние - это источник порядка. Турбулентные потоки воды и воздуха, выглядя хаотическими, на самом деле обладают высокой организацией и сложными паттернами. В живых системах порядок, возникающий из неравновесных состояний, еще более очевиден.

Важное открытие синергетики связано с исследованием изменения и развития сложных систем при условии нахождения их вдали от точки своего равновесия.  При определенных условиях в таких системах возникают качественные («катастрофические») изменения. В результате система в целом приобретает новые свойства, усложняет свою организацию...

«Драма­тические события, где спонтанно возникает порядок и разворачивается скрытая ранее сложность, представляют, вероятно, самый интригую­щий и замечательный аспект теории диссипативных структур» (И. Пригожин).

Области неустойчивости системы, в которых происходят такого рода изменения называются бифуркациями,. Другими словами, точка бифуркации - это порог устойчивости, где диссипативная структура может перейти к одному из не­скольких новых состояний порядка – называемых аттракторами.  Показано, что путь развития, которым последует система в точке бифуркации, зависит от предыдущей истории системы. С другой стороны, в точке бифуркации диссипативная структура также проявляет ис­ключительную чувствительность к малейшим флюктуациям в окружа­ющей среде. Незначительное случайное отклонение, часто называемое «шумом», может определить выбор направления развития системы. Поскольку все живые системы существуют в непрерывно флюктуирующей среде и поскольку невозможно узнать, какое отклонение произойдет в точке бифуркации в «тот самый» момент,  предсказать будущее на­правление развития системы не представляется возможным. Таким образом, самоорганизация, спонтанное возникнове­ние порядка, служит результатом комплексного эффекта неравновесия, необратимости, циклов обратной связи и неустойчивости.

3. ОТС как изначальная основа  ГА

            Судя по приведенным в работе H. Durkin (Durkin H.E., 1983) данным, Фоулкс был первый из групповых терапевтов, использовавшим холистическим подходом применительно к терапевтической группе. Вероятно, идеи такого подхода сформировались у него значительно раньше, чем в 1941 году, когда он собрал свою первую терапевтическую группу. Можно полагать, что двухлетняя стажировка в качестве ассистента у  (продолжение: здесь )


[1] It must not be forgotten, however, that GST is a general, not itself a group, therapy model. Both von Bertalanffy and Miller have pointed out that anyone who works with a given system (or series of systems), will fail to give an adequate account of it, unless he takes into con­sideration the 'emergents' or new characteristics which came into being at its particular level of complexity. Fortunately, psychoanalysis, other current personality theories, and group dynamics have provided much of this information. The group therapist who wishes to expand his analytic model or to build a new one must find a way to incorpor­ate this special information.

In summary, GST does not itself provide a new theory of group therapy nor a set of ready-made techniques, but it makes available a new way of looking at the clinical events and a solid foundation of new information, from which we can construct, if we wish, a more inclusive model of group therapy. The creative therapist will be inspired to devise new techniques based on its principles.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: shamov (06.03.2013)
Просмотров: 805 | Рейтинг: 0.0 |

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика





Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz