SITE LOGO
Меню сайта
Разделы дневника
Экологический кризис [7]
Материалы и обсуждение проблемы экологического кризиса. Старый добрый "РИМСКИЙ КЛУБ"
Группанализ - теория [4]
пилотный проект обсуждения статей, теоретических и практических вопросов ГА
Факты и чужие мысли [5]
Что-то прочитанное обратило на себя внимание, показалось важным или просто интересным.
психоанализ в России [2]
Дополнение к соответствующему разделу в "Каталоге статей" = "Психоанализ в России" и на форуме - "Развитие ПА-психотерапии"
Главная » 2009 » Апрель » 26 » Свободные ассоциации на заданную тему
Свободные ассоциации на заданную тему
21:17
ЗАМЕТКИ по экологии    
Закинул в каталог статей переписку Ходорковского и Стругацкого  по вопросам экологии (http://shamov.ucoz.ru/publ/21-1-0-82). Потом сам у себя на блоге (по-русски - в дневнике) перечитал "Доклад Пентагона".  Вспомнил сою работу по канд. минимуму по философии, писанную  где-то в году 1975 - 1980. И решил поразмышлять "вслух".
Из-за отсутствия времени - конспективно. Получились заметки. 
    
    1. Проблема  была обозначена около 40 лет назад, но об этом НИГДЕ не пишется. Сообщают все - как "новое открытие". То ли в статье Будыко, то ли Райзмана  (сейчас не помню, нужно посмотреть неоднократно упоминающиеся мною здесь выпуски журнала "Вопросы философии" за 1972 год) было сказано, что  порождающие экологический кризис процессы должны быть решены  не позже 1995 года. Последующее решение проблемы уже не будет иметь эффекта.  За счет инерционности процессов. В результате изменения климата, последующего изменения посевных площадей, падения урожайности, массовых миграций и др причин "естесственным" путем погибнет приерно 2/3 населеия Земли.

         2.Экологический кризис это не только загрязнение окружающей среды до уровня, прекращающего жизнь человека и прочих живых существ.
(Замечу петитом. Где-то прочитал. и в голове закрепилось - каждый день благодаря деятельности человека с планеты исчезает примерно один вид животных. Или  - в апреле по телевизору выступали российские ученые по  поводу загрязнения Амура. В Китае к настоящему времени 80% водоемов имеют воду, непригодную не то что для питья - для технического использования!). Не только истощение природных ресурсов. Есть менее очевидные, но не менее существенные проблемы. Вызовы - модное нынче словечко.  Ну, к примеру, "загрязнение генофонда" человечества. В принципе, мы даже не заметим, как это произойдет. А скорее - уже происходит.

    3. Мне во всей этой мешанине интересен психологический аспект. На уровне индивидуального и массового сознания и поведения.

На поверхности  социального уровня -- отчетливый феномен вытеснения.
Практически информация блокируется или не акцентируется. уверен. что это вполне осознанное действие "суперэгальной" и "эгальной" частей общечеловеческого психического пространства. Общая идея  могла бы быть такой - зачем понапрасну беспокоить население, вызывать у него панику или упаднические настроения. Они могут привести к не планируемым последствиям. Поэтому - управление информационными системами направлено на "приглушенность" или "выключение" этой темы.     
На уровне индивидуального сознания - страх порождает нежелание соприкасаться с этой тематикой. Идет аналогичное вытеснение или отрицание.
Категория: Экологический кризис | Просмотров: 724 | Добавил: shamov
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика





Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz