Форум персонального сайта В.Шамова
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Архив » Архив НФП » Обсуждение доклада о подготовке специалистов НФП (Перенесено со старого сайта)
Обсуждение доклада о подготовке специалистов НФП
shamovДата: Пятница, 23.02.2007, 23:13 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 365
Репутация: 0
Статус: Offline
Перенесено с форума старого сайта
Дата: 20.02.2007 19:50
От кого: Владислав
Заголовок: О докладе
Сайт: -

По докладу возникли следующие вопросы.

1. Владимир Александрович, сколько выпускников в ВЕИПе за весь период работы ВЕИП и за период работы УМЦ?
2. Владимир Александрович, Вы пишите: «Несмотря на впечатляющее количество кандидатов, которые после завершения своего теоретического обучения прошли персональный анализ и начали под супервизорским контролем свою практику (более 600 человек), на сегодняшний день из этого числа решением Тренингового комитета НФП статус специалиста присвоен только 52 кандидатам, статус обучающего специалиста имеют 33, а статус супервизора – 19 человек».
2.1. Как распределены по регионам страны эти 52 специалиста НФП?
2.2. Какие причины определяют небольшое количество специалистов? И на какие из них можно было бы повлиять?[color=blue]


С уважением.
В.Шамов
------------------------------------------
"It's not who you are, it's who people think you are" Lucas


Сообщение отредактировал shamov - Пятница, 23.02.2007, 23:15
 
shamovДата: Пятница, 23.02.2007, 23:22 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 365
Репутация: 0
Статус: Offline
Перенесено с форума старого сайта
Дата: 21.02.2007 12:32
От кого: Shamov Vladimir
Заголовок: Re: О докладе
Сайт: -

Уважаемый Владислав.
Спасибо, что согласились перейти на мой форум. Здесь, конечно, не так «удобно» как на форуме НФП, но надеюсь, в скором времени я «обустроюсь» лучше.
Попробую ответить на Ваши вопросы.
Quote
>1. … сколько выпускников в ВЕИПе за весь период работы ВЕИП и за период работы УМЦ?

Не понял смысла вопроса. М.б., Вы хотели узнать, сколько выпускников ВЕИП «осело» и работает в ВЕИП или в УМЦ? В УМЦ – скажу точно – из 14 человек «постоянного» списочного состава 4 человека не являются выпускниками ВЕИП.
Quote
>2.1. Как распределены по регионам страны эти 52 специалиста НФП?

Не знаю. Но уверен – наибольшая часть имеющих квалификацию НФП специалистов находится в С-Пб. Собственно.Вы сами можете ответить на свой вопрос, если загляните в «Реестр членов НФП». Правда, сведения в нем относятся к 2004-2005 гг., но общую картину составить можно.
Quote
>2.2. Какие причины определяют небольшое количество специалистов? И на какие из них можно было бы повлиять?

В докладе не были отражены более интересные факты. Цифры свидетельствуют, что все меньше выпускников ВЕИП, начиная свою практическую деятельность, ориентируются на систему подготовки в рамках НФП, да и вообще на психоаналитическую парадигму. Причина очевидна. Зачем проходить курсы повышения квалификации, супервизироваться, проходить свой анализ? Ведь просто достаточно напечатать визитки, завести свой сайт. Где назвать себя психоаналитиком и сообщить, что оказываешь психоаналитическую помощь, толкуешь сновидения по Фрейду (или, скажем, Лакану и т.п.), консультируешь организации и т.п. и т.д. При этом можно даже и «веипов не заканчивать». А уж если сообщить, что являешься членом Национальной Федерации Психоанализа, то чего же еще более?
«Повлиять» на это можно. Но если ценой за увеличение «количества» будет снижение «качества», то нужно ли это? Может быть совсем не плохо, если статус «специалист НФП» будет означать для «потребителя», что он имеет дело с хорошо подготовленным профессионалом, за работу которого, кроме всего прочего, несет ответственность сообщество, к которому этот профессионал принадлежит.
Я уверен, что развитие НФП в этом направлении является, кроме всего прочего, фактором, повышающим значимость и самой организации в целом. Снижение же (и без того очень невысоких на сегодняшний день) требований к подготовке специалистов в конце концов приведет к обесцениванию НФП в глазах профессионального психотерапевтического сообщества. Тут я полностью разделяю позицию Д.С. Рождественского.


С уважением.
В.Шамов
------------------------------------------
"It's not who you are, it's who people think you are" Lucas
 
shamovДата: Пятница, 23.02.2007, 23:24 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 365
Репутация: 0
Статус: Offline
Перенесено с форума старого сайта
Дата: 22.02.2007 18:08
От кого: Владислав
Заголовок: О докладе
Сайт: -

Владимир Александрович, вопросом «сколько выпускников в ВЕИПе за весь период работы ВЕИП и за период работы УМЦ?» я хотел прояснить %, соотношение выпуска из ВЕИП и выпуска специалистов из УМЦ.
«наибольшая часть имеющих квалификацию НФП специалистов находится в С-Пб.» - это говорит о том, что настоящие условия благоприятствуют профессиональной подготовке Питерским кандидатам. Региональным кандидатам, что-то мешает, затрудняет, тормозит, останавливает процесс профессиональной подготовки. Что и может быть причиной?
На вопрос о причинах Вы отвечаете за выпускников: «Зачем проходить курсы повышения квалификации, супервизироваться, проходить свой анализ? Ведь просто достаточно напечатать визитки, завести свой сайт. Где назвать себя психоаналитиком и сообщить, что оказываешь психоаналитическую помощь, толкуешь сновидения по Фрейду (или, скажем, Лакану и т.п.), консультируешь организации и т.п. и т.д. При этом можно даже и «веипов не заканчивать». А уж если сообщить, что являешься членом Национальной Федерации Психоанализа, то чего же еще более?»

Т.е. причина в выпускниках? Владимир Александрович, а если причины в обучающих аналитиках, супервизорах, системах ПА образования и подготовки?
Описывая мотивацию выпускников, скорее Вы правы по отношению к тем из них кто не стал на путь ПА подготовки (методический анализ, супервизируемая практика). Но не к тем кто ее проходит, по Вашим данным это 1371 человек. Но из них подготовлено всего 33 (+6+6). Т.е. КПД существующей системе 3.3%


С уважением.
В.Шамов
------------------------------------------
"It's not who you are, it's who people think you are" Lucas
 
shamovДата: Пятница, 23.02.2007, 23:26 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 365
Репутация: 0
Статус: Offline
Перенесено с форума старого сайта
Дата: 23.02.2007 11:12
От кого: Shamov Vladimir
Заголовок: Re: О докладе
Сайт: -

Уважаемый Владилав.
Попробую ответить по пунктам

1. УМЦ не занимается «выпуском специалистов». Присвоением квалификационных статусов занимается Тренинговый Комитет НФП. УМЦ – структурное подразделение ВЕИП, и к присвоению статусов отношения не имеет.

2. Вы пишите:
Quote
Региональным кандидатам, что-то мешает, затрудняет, тормозит, останавливает процесс профессиональной подготовки. Что и может быть причиной?

Я, безусловно, могу привести более или менее правдоподобные рассуждения на этот счет. Но Вы совершенно правы – это будет МОЙ ответ ЗА них. Думаю, гораздо лучше было бы спросить у них самих.

3. Вы пишите:
Quote
...а если причины в обучающих аналитиках, супервизорах, системах ПА образования и подготовки?
Согласен с Вами, уверен, что отчасти причина лежит и в этой плоскости.

4. 1371 человек - это те люди, которые начали (и не обязательно – закончили) свой анализ и начали супервизировать свою работу (пришли хотя бы на одну супервизию). «КПД» я бы считал не по этим цифрам, а по количеству людей, начавших на законных основаниях (т.е., согласно «Положению…», заключивших контракт на прохождение своего учебного анализа) проходить супервизорскую подготовку


С уважением.
В.Шамов
------------------------------------------
"It's not who you are, it's who people think you are" Lucas
 
ВладиславДата: Суббота, 24.02.2007, 12:43 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: НФП
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемый Владимир Александрович,

Да, я понимаю, что статусы НФП присваивает НФП, но по достижении "объема" ПА подготовки, за который и отвечает УМЦ ВЕИП. Поэтому считаю, что УМЦ имеет отношение к выпуску психоаналитиков (специалистов НФП). МНе кажется и Ваш доклад прямо говорт о связи УМЦ и НФП. Если я не прав, то уточните цель УМЦ.


С уважением Владислав Низамов
 
shamovДата: Суббота, 24.02.2007, 15:57 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 365
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Владислав. hello
Вы полагаете, что
Quote
статусы НФП присваивает НФП, но по достижении "объема" ПА подготовки, за который и отвечает УМЦ ВЕИП
.
no Это не так.
Во-первых, УМЦ не отвечает за "достижение объема подготовки" или за его контроль. Это личное дело анализанта или супервизанта (впрочем, допускаю, что я не понял, какой смысл Вы вкладываете в слово "отвечает").
Во-вторых, для получения соответствующего квалификационного статуса выполнение
нормативов является условием "необходимым, но недостаточным" (как говорят в математике). Т.е., может (и случалось) так, что соискатель выполнил все нормативы, но по результатам голосовании ТК принимает решение статуса не присваивать.

Да, доклад говорит о связи УМЦ и НФП. Связь эта заключена в том, что достаточно большое количество обучающих специалистов и супервизоров сосредоточено в УМЦ и было там подготовлено. Как, впрочем, и членов ТК.Но ситуация эта стремительно меняется. Это связано с одной стороны с тем, что в самом С-Пб все больше становится супервизоров и обучающих аналитиков, работающих независимо от УМЦ. С другой стороны, медлено, но верно идет процесс становления специалистов в других регионах России. Н.п., в Новосибирске А.Н. Гришанов в ближайшее время (я надеюсь на это) получит статус супервизора НФП.

Quote
Если я не прав, то уточните цель УМЦ
Постараюсь. В начале своего возникновения одной из целей УМЦ являлось обеспечение условий для проведения тренингового анализа и супервизий. Но, "времена меняются. и мы меняемся вместе с ними". И это хорошо. smile


С уважением.
В.Шамов
------------------------------------------
"It's not who you are, it's who people think you are" Lucas
 
ВладиславДата: Суббота, 24.02.2007, 16:11 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: НФП
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день, Владимир Александрович.

И как эта цель, по Вашему, достигается эффективно. Условия обеспечены?


С уважением Владислав Низамов
 
shamovДата: Воскресенье, 25.02.2007, 00:12 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 365
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Владислав. hello
Quote
И как эта цель, по Вашему, достигается эффективно. Условия обеспечены?

В общем - да, работать можно ok
Условия. необходимые для такой работы, вполне обеспечены. Конечно, пределов совершенству нет...


С уважением.
В.Шамов
------------------------------------------
"It's not who you are, it's who people think you are" Lucas
 
АнтонFДата: Понедельник, 12.03.2007, 11:56 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте ув. В.А. скажите пожалуйста, если я являюсь на данный момент студентом ВЕИП, и имею больше ста часов личного анализа, и намерен дальше идти по стандартам НФП, должно ли это как то регистрироваться , для моего продвижения к статусу специалиста НФП?

Сообщение отредактировал АнтонF - Понедельник, 12.03.2007, 11:57
 
shamovДата: Понедельник, 12.03.2007, 22:52 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 365
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (АнтонF)
Здравствуйте ув. В.А. скажите пожалуйста, если я являюсь на данный момент студентом ВЕИП, и имею больше ста часов личного анализа, и намерен дальше идти по стандартам НФП, должно ли это как то регистрироваться , для моего продвижения к статусу специалиста НФП?

Здравствуйте, Антон.
Согласно достаточно уже "древнему" решению ТК НФП (где-то год 1999, выписка вывешена на стенде в УМЦ ВЕИП), учет часов тренингового анализа и супервизий является личным делом кандидата НФП.
С уважением,
В.Шамов


С уважением.
В.Шамов
------------------------------------------
"It's not who you are, it's who people think you are" Lucas
 
KiraДата: Пятница, 23.03.2007, 01:15 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





В докладе не были отражены более интересные факты. Цифры свидетельствуют, что все меньше выпускников ВЕИП, начиная свою практическую деятельность, ориентируются на систему подготовки в рамках НФП, да и вообще на психоаналитическую парадигму. Причина очевидна. Зачем проходить курсы повышения квалификации, супервизироваться, проходить свой анализ? Ведь просто достаточно напечатать визитки, завести свой сайт. Где назвать себя психоаналитиком и сообщить, что оказываешь психоаналитическую помощь, толкуешь сновидения по Фрейду (или, скажем, Лакану и т.п.), консультируешь организации и т.п. и т.д. При этом можно даже и «веипов не заканчивать». А уж если сообщить, что являешься членом Национальной Федерации Психоанализа, то чего же еще более?
Quote

Вот, именно, в этом вопросе не согласна полностью... и супервизии проходим, только не обязательно у специалистов НФП, и принимаем участие в "школах", точнее в одной, кстати - отсутствие "школы" считаю одной из причин столь глубоких разногласий. Мое мнение, объединение специалистов какой либо парадигмой, приведет к росту и споры будут креативны.
 
shamovДата: Пятница, 23.03.2007, 22:59 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 365
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Kira)
Вот, именно, в этом вопросе не согласна полностью... и супервизии проходим, только не обязательно у специалистов НФП, и принимаем участие в "школах", точнее в одной, кстати - отсутствие "школы" считаю одной из причин столь глубоких разногласий. Мое мнение, объединение специалистов какой либо парадигмой, приведет к росту и споры будут креативны.

Здравствуйте, Кира.
1. К сожалению. я не понял, с чем именно Вы полностью не согласны. Поскольку с фактом не соглашаться сложно, то смею предположить, что Вы оспариваете правильность моей интерпретации. С огромным интересом готов выслушать Ваше толкование.

2. Также буду Вам признателен, если Вы подробнее объясните, что Вы имеете в виду, говоря с одной стороны, об отсутствии "школы", а с другой, о том, что принимаете в них участие. Вполне готов, в случае конструктивного предложение, вынести его на рассмотрение в Оргкомитет "Летней школы НФП -2007"

3. Как члену ТК, мне было бы интересно узнать Ваше мнение о причинах отказа от прохождения супервизий у супервизоров НФП.


С уважением.
В.Шамов
------------------------------------------
"It's not who you are, it's who people think you are" Lucas
 
KiraДата: Воскресенье, 25.03.2007, 21:57 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Здравствуйте Владимир Александрович.
1.Я имела в виду следующее - цифры, безусловно, свидетельствуют, этот аспект я не оспариваю и мое «не согласие» и точка зрения, сугубо субъективны. Вопрос в целесообразности обобщения.
Образование, полученное в ВЕИП, дает возможность применения своих знаний в самых различных сферах. Возможно, что часть выпускников, кот занимаются консультированием организаций; психо, символ драматическими «кружками», расстановками и пр., не видят необходимости в прохождении личного анализа и супервизий. Чаще всего я слышу следующие обоснования: «я работаю с зависимыми, с ними па не работает, лучше гештальт и телеска», «вот, отличная тест-программа, опробую на фирме» и т.д. и т.п…
Другой вопрос – выпускники, ориентированные на психоаналитическую парадигму. Здесь картина иная (исхожу только из личного опыта - собственной практики и общения) - обязательное прохождение личного анализа и супервизий, практически постоянные интервизии.


Сообщение отредактировал Kira - Воскресенье, 25.03.2007, 22:00
 
shamovДата: Воскресенье, 25.03.2007, 23:15 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 365
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Кира.
Вы пишите
Quote (Kira)
1.Я имела в виду следующее - цифры, безусловно, свидетельствуют, этот аспект я не оспариваю

Интересно, а откуда Вы о них знаете? ':shock:' Хотя эти даные и не являются секретом, но докладывал их я в довольно узком кругу.
Quote (Kira)
...Вопрос в целесообразности обобщения. Образование, полученное в ВЕИП, дает возможность применения своих знаний в самых различных сферах. Возможно, что часть выпускников, кот занимаются консультированием организаций; психо, символ драматическими «кружками», расстановками и пр., не видят необходимости в прохождении личного анализа и супервизий. Чаще всего я слышу следующие обоснования: «я работаю с зависимыми, с ними па не работает, лучше гештальт и телеска», «вот, отличная тест-программа, опробую на фирме» и т.д. и т.п…
.
Да, скорее всего уменьшение количества слушателей и выпускников ВЕИП, начавших проходить свой личный анализ связано с тем, что "бум моды" на психоанализ постепенно проходит. Как вспыхнуло и прошло массовое увлечение НЛП, гештальтом, телесно-ориентированой терапией. Теперь вот - мода на системные семейные расстановки. Это немного напоминает ситуацию с модой в одежде :).
Это хорошо, что люди начинают понимать, что профессиональная психоаналитическая работа с пациентами - не единственное занятие для человека, интересующегося психоанализом и кое-что знающего в этой области. Полагаю, что уменьшение безудержного энтузиазма (вроде как у Ильфа и Петрова: "Все в Автодор! ") по вопросу психоаналитической практики само по себе явление положительное. Работа психоаналитика - дело тяжелое. Хотя для стороннего наблюдателя она может представляться сущей безделицей.
Quote (Kira)
Другой вопрос – выпускники, ориентированные на психоаналитическую парадигму. Здесь картина иная (исхожу только из личного опыта - собственной практики и общения) - обязательное прохождение личного анализа и супервизий, практически постоянные интервизии.
.
Я, как и раньше, не вижу точек расхождения в наших высказываниях. Направленность на работу в качестве психоаналитически-ориентированного терапевта требует гораздо более изощренной подготовки. Три года в ВЕИПе - это только первая ступень.


С уважением.
В.Шамов
------------------------------------------
"It's not who you are, it's who people think you are" Lucas


Сообщение отредактировал shamov - Воскресенье, 25.03.2007, 23:18
 
KiraДата: Вторник, 27.03.2007, 03:50 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Здравствуйте, Владимир Александрович.
Quote
Интересно, а откуда Вы о них знаете? ':shock:' Хотя эти даные и не являются секретом, но докладывал их я в довольно узком кругу.

У меня, есть варианты):
1."узок круг этих революционеров" wink
2. Ваша фраза "цифры свидетельствуют, что все меньше выпускников ВЕИП, начиная свою практическую деятельность, ориентируются на систему подготовки в рамках НФП, да и вообще на психоаналитическую парадигму" навела на мысль.

Quote
Да, скорее всего уменьшение количества слушателей и выпускников ВЕИП, начавших проходить свой личный анализ связано с тем, что "бум моды" на психоанализ постепенно проходит. Как вспыхнуло и прошло массовое увлечение НЛП, гештальтом, телесно-ориентированой терапией. Теперь вот - мода на системные семейные расстановки. Это немного напоминает ситуацию с модой в одежде :).

Я не вижу необходимости в "массовом увлечении". Не может быть "бум" на ...увлечение ядерной физикой, биологией, химией и пр. Странно было бы услышать - "мода на высокополимеры уходит".

 
Форум » Архив » Архив НФП » Обсуждение доклада о подготовке специалистов НФП (Перенесено со старого сайта)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz